А ведь вырастая, они имеют обыкновение падать, у них могут отламываться ветви, обрывая провода и ломая ограды и другие посадки. Я вот читал книгу профессора Ждановича Б. Д. по садоводству, который доказывал, что сажать сортовой абрикос в Ростовской области не имеет смысла – занимает он площадь 6х6 м, а плодоносит лишь раз в 3-4 года... Не выгодно, лучше посадить дичку (жерделу), она будет давать урожай почти ежегодно.
Он же доказывал и что грецкий орех сажать невыгодно – это будет как слон в посудной лавке. Я читал его книгу и не соглашался с таким мнением. Абрикосы и орехи страсть как люблю. Но с практикой пришел к подобным выводам. Вот у нас растет орех, посадили его в 4 метрах от соседской ограды, так они нас уже замучили просьбами его спилить. Он и у нас занял площадь в 1/4 участка, на которой ничего, кроме грибов, не растет. Вот вам и слон.
Вообще, планируя участок, совсем нелишне ознакомиться, какая площадь питания для какой культуры и на каких подвоях нужна. Поначалу кажется, зачем так много места отводить деревьям, но с годами сад разрастается и, если посадить гуще, превращается в лес. Где себя вольготно чувствуют только вредители и болезни.
Итак, вот ориентировочные схемы посадок:
- Для быстрорастущих среднерослых деревьев интервал составляет 4-6 м.
- Для полукарликовых – 2-3,5 м.
- Для карликовых и колоновидных 1-2 м.
А вот сильнорослые подвои уже практически не выращиваются. Сильнорослыми остались лишь черешни, дюки, орехи и абрикосы. Им надо дать не менее 5-6 метров между деревьями.
Ну, а чтобы в саду не было пусто, в первые годы в междурядьях можно выращивать овощи. Например, быстро созревающие: картофель, лук, чеснок, зелень, редис и др. Даже земляника успеет 3-4 года отплодоносить, пока деревья освоят всю площадь питания. Потом в саду сажают в основном только сидераты.
Вот если бы наши участки были побольше...
Комментарии 2