Сделали клумбу, которую не надо пропалывать. Показываю, что получилось
Жена давно увлекается цветоводством и ландшафтным дизайном – и у нее родилась идея сделать клумбу, которую не нужно пропалывать.
В цветах, клумбах и ландшафтном дизайне я разбираюсь не больше, чем в балете, поэтому полностью доверился жене, а на себя взял разгрузку необходимых ингредиентов, коих набралось 10 мешков.
Каждый мешок по 60 л. Никогда бы не поверил, что на одну клумбу понадобится столько))) Фото автора
Еще вчера я не знал, что такое мульчирование; и что на этот пятачок земли нужно 10 мешков. Вот до чего самоизоляция доводит!
Вид клумбы сверху. До мульчирования. В конце статьи показал фото в стиле «было-стало». Фото автора
Сын тоже активный участник процесса – пригнал тачку, помогает по полной программе. Фото автора
Мульчирование – это когда земля покрывается каким-либо защитным слоем. Мы («мы» - это я пишу по инерции, поскольку в мульчировании я разбираюсь так же… ну вы поняли) выбрали кору сибирской лиственницы. Размеры фракций могут быть самые разные, мы взяли средние – и теперь, когда я смотрю на результат, понимаю, что получилось очень гармонично.
Процесс довольно простой. Нужно убрать все сорняки, разложить подложку (геотекстиль) – она нужна, чтобы сорняки не пробивались сквозь слой из кусочков травы, а также чтобы кора не уходила в землю со временем. В общем, без подложки слой из коры будет использоваться 2-3 года, а с подложкой его хватит на 5-7 лет.
Землю нужно укрыть геотекстилем, чтобы не пробивались сорняки и чтобы кусочки коры со временем не ушли в землю. Фото автора
Теперь рассыпаем кусочки коры. Нам на эту площадь понадобилось 10 мешков (каждый по 60 л), но результат стоил того. Можно было выбрать мульчу разных цветов, но мы решили не брать крашеную, больше понравился натуральный цвет.
На этом красивом фото я беру кору голыми руками. Святая простота!))) После этой фотосъемки на каждой ладони было десятка два очень мелких заноз. Так что будьте аккуратнее, работайте в перчатках. Фото автора
Чтобы отделить газон от клумбы можно использовать разные материалы: натуральный камень, бордюр, все что угодно. Мы решили сделать границы максимально неприметными – взяли для этого пластиковую бордюрную ленту.
Для чего мы решили закрыть слоем коры клумбу? Такое покрытие позволяет избавиться от сорняков. И это бесценно! Раньше приходилось пропалывать клумбу каждую неделю, два месяца назад мы положили ковер из коры – и все это время не было ни одного сорняка, у клумбы идеальный вид без каких-либо усилий с нашей стороны. Посмотрите сами.
Кроме того, такая технология позволяет хорошо сохранять влагу, мы стали поливать клумбу в несколько раз реже. А запах – не передать словами, такое ощущение, что находишься в лесу. Сейчас сезон уже заканчивается, а к началу следующего планируем все клумбы на даче сделать аналогичным образом.
Вот как выглядела клумба и во что она превратилась потом.
Раньше приходилось регулярно подстригать траву вокруг растений, довольно деликатное занятие. Сейчас ничего этого не нужно.
Если есть какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях.
Клумба которую не надо пропалывать- Это Асфальт!А то что вы всё по закрывали, так это бред собачий, земле нужен свет. Пыль и грязь с дождем и ветром через годик другой покроет толстым слоём ваш материал, от влаги и минимального проветривания появиться плесень. Корни начнут гнить и весь труд на смарку.
Хорошо и красиво, одно всегда останавливает, имя того кто потратит массу времени, что бы такой красотой заниматься. Это когда есть садовник хорошо, а когда сам.....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8