Сажать или не сажать – вот в чем вопрос
Мало кто против порядка. Анархия нравится лишь единицам. Но на садовом участке все считают себя средневековыми феодалами и ведут себя соответственно. Так что не стоит удивляться тому, что плодовые деревья растут прямо у забора соседа и садовод еще ругается, если с ветвей, «ушедших в гости», собирает плоды не хозяин дерева.
Да и насчет затенения постоянная ругань. Такие вот «добрососедские» отношения портят жизнь всем без исключения. Чтобы такого не случалось, есть общие правила, регламентирующие дистанцию между забором и деревьями:
Деревья высотой до 15 метров (грецкие орехи, сосны, дубы, клены, березы и др.) сажают не ближе 4 метров от забора соседей.
Среднерослые деревья высотой до 10 метров (яблони, груши, сливы, абрикосы и др.) можно поселить от 2 метров до забора;
Карликовые деревья и кустарники – не менее 1 метра.
Как бороться с наглыми соседями
Вроде, закон есть, но есть и правовой нигилизм садоводов. Вот у меня сосед посадил почти вплотную к забору грецкий орех. Я ему сделал замечание, а он отвечает, мол, расти ему надо минимум 6 лет, чтобы возникли проблемы. Я ему: «Так ты думаешь, что через 6 лет я умру?» На это сосед только смеется. И что ему сделать. Не лезть же в драку и не в суд подавать...
Сделать, конечно, можно многое. Например, полить соседское дерево кипятком или сильно соленой водой, либо впрыснуть под кору гербицид... Но, как говорил великий комбинатор: «надо чтить уголовный кодекс». Поэтому решили клин выбивать клином – посадили напротив соседского ореха свой орех. Вы не представляете, какое наслаждение получаешь, когда по высоте ваш орех обгоняет соседский.
Если не хотите проблем с соседями, то перед планированием посадок уточните нормативы в администрации садоводства – в разных областях они могут быть разными. И еще, закон обратной силы не имеет. Раньше нормы были помягче и старые деревья могут расти ближе новых требований... Требовать срубить их не стоит, новый закон на них не распространяется.
Кстати, есть еще и обязательные расстояния деревьев и кустарников от жилого дома и других построек:
Для высоких деревьев – 5 метров;
Для среднерослых культур – 3 метра;
Для кустарников и низкорослых культур – 1,5 метра.
Некоторые садоводы сажают деревья близко к ограде и друг к другу, в расчете вести пальметты или другие плоские кроны. Рассчитывать на это особо не стоит. Я видел много участков, где высаживали сад в виде «таганской лодочки» – везде получался лес. Приходилось потом вырубать через одно дерево. Это внутри участка, а ведь забор не перенесешь; и соседи законно будут возмущаться.
Вообще, если на замечание нарушитель не реагирует, есть смысл на него пожаловаться председателю садоводства. Часто эту должность занимает «боевой» человек и сумеет вправить мозги самому упертому садоводу. Если же результата нет, тогда берите «правосудие» в свои руки.
Комментарии 23
У соседа засохло дерево, росшее недалеко от межи. Так он так сказал мне то, что решаемо, что пришлось к участковому обращаться.
Посадите своё дерево , ещё ближе - к его забору , ... желательно ночью , и уже большое ,
благо всегда есть такие возможности. ( нужна только воровайка )