Черешню любят все, но недавно услышал от садоводов такую фразу: "Местную черешню не покупаем - она вся червивая..." Да, действительно, ягоды часто червивые, не то, что привозная, которую опрыскивают, когда начинает розоветь ягода. Такие обработки опасны тем, что не успеют препараты разложиться. После обработки до сбора урожая должно пройти 20-30 дней.
Но выход из положения есть: обработать от вредителей Корагеном или Батрайдером, когда начинает цвести акация, и повторить обработку по розовой ягоде биопрепаратами: Акарин, Фитоверм, Агровертин... После них плоды можно собирать уже через 3-5 дней. Как говорится, и черви "сыты", и ягоды целы.
В поисках идеала
Одно время садоводы гонялись за сортами Бычье сердце и Медовая. Думаю, это народные названия. А я в питомнике обнаружил сорт Крупноплодную, знаю - у нее гигантские размеры ягод. Поэтому сразу прикупил партию... и себе, и людям. Прошло 5 лет, а ягоды не особо крупные. Позвонил в питомник, а мне агроном и говорит, что это не сорт Крупноплодная, а просто черешня неизвестного сорта, ягоды у нее крупненькие, вот они и назвали ее Крупноплодная.
Вот такая "рыночная селекция". Садоводы же ищут аналоги того, что продают на прилавках. Этот год - не показатель. Нам привезли черешню очень мелкую. По принципу - на местную неурожай, так что съедят все равно и эту...
Советую обратить внимание на Краснодарскую раннюю, у нее на самом деле медовый вкус, созревает в конце мая; Францис - настоящий иностранец с плотной транспортабельной мякотью и желто-розовыми плодами; Бычье сердце - оно завоевало наши симпатии благодаря рекордным размерам - в 12 г!
Но все засаживать одним сортом не советую. Я, закладывая свой небольшой черешневый сад, поинтересовался у специалиста, владельца промышленного сада, как подобрать опылителя. Он ответил - сажай все сорта. Он же сам посадил более 60 сортов. Одни подведут - другие выручат.
Черешня начинает и выигрывает...
Черешня во многом выигрывает по сравнению с вишней. Она крупнее, вкуснее, раньше созревает, но это не главное:
- в удачный год вишня дает 30 кг с дерева, а черешня - 50-70 кг...
- вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз, а черешня ими поражается значительно слабее;
- климат теплеет и южные сорта начинают себя чувствовать лучше, чем традиционные вишни;
- плоды очень разнообразны по окраске - от желтого до почти черного..
Есть у черешни и недостатки:
- очень сильный рост
- меньшая зимостойкость
Намного быстрее?
Говорят, что черешня очень рано вступает в плодоношение - уже на 3 год жизни. А вот вишня Любская дала урожай еще в питомнике, из-за чего ее саженцы стали усиленно воровать. Так что и у вишни есть чем нас порадовать.
Поэтому рекомендую сажать и черешни, и вишни. Тем более, что у них сроки созревания обычно разные. Кстати, черешня - хороший опылитель для вишни, а вот вишня черешню не опыляет, поэтому надо сажать разные сорта. Ставить все на один нельзя.
Тем более, что не все сорта одинаково сильно бьет вишневая муха - некоторые чистые даже без опрыскиваний.
Так что не тратьте время на поиски идеала - сажайте все, что найдете, и потом выберите лучшие.
Комментарии 1