Сегодня поговорим о СИП ПАНЕЛЯХ!
Сама по себе технология СИП это модернизированная платформенная каркасная технология.

Как происходит строительство стен по каркасной технологии:

Строится каркас стен.

Затем обшивается с наружной стороны листовым материалом (ОСП).

В пустоты между стойками укладывается минеральный или базальтовый утеплитель.

Изнутри натягивается гидроизоляционная мембрана.

Зашивается ОСП с внутренней стороны.
Создатели СИП технологии вполне здраво решили, а почему бы не сократить количество операций, и не использовать внутренние и внешнее покрытие как конструкционное. Так и родился СИП. Сразу скажу СИП не создавался для индивидуального строительства, а создавался для массовой однотипной застройки!!!
Теплоизоляция.*
Продавцы СИП панелей очень любят тот факт, что панель очень тёплая, и это действительно так. (pointer) Но вторая часть уравнения, а именно точка росы в СИП панели всегда внутри стены (синяя область). Связанно это с тем что не выполняется простое требование, каждый последующий слой должен иметь паропроницаемость ниже чем предыдущий, если смотреть изнутри наружу.

Для всех домов из СИП панелей наличие хорошей вентиляции обязательно. Иначе сырые углы вам гарантированы

.
Пожарная безопасность!
Многие производители пенопластов упираются ДОКАЗЫВАЯ, ТО что их утеплитель имеет низкую горючесть Г1-Г2 и даже показывают эксперимент где паяльной лампой пытаются поджечь утеплитель а он сразу тухнет стоит убрать горелку. Группа горючести материала (Г), указывает только на способность гореть от локального источника тепла незначительной мощности. Поэтому при пожаре разницы между Г1 и Г4 фактически нет. Всё полыхает! Бросьте кусок «негорючего» пенопласта в костёр и всё сразу станет понятно

.
https://youtu.be/xlNdcffx59U
Комментарии 1
Ответственные производители всегда честно говорят обо всех характеристиках выпускаемой ими продукции. А эксперименты проводят не "на коленке" с помощью паяльной лампы, а в стенах лабораторий.
Класс горючести современного ППС — Г3, класс воспламеняемости — В2. Улучшить показатели помогают антипирены — специальные присадки, благодаря которым материал самостоятельно затухает в течение максимум 4 секунд после потери контакта с открытым пламенем. А также применение под систему "мокрый фасад", когда ППС полностью изолируется в середине стенового пирога.
А вот в том, что разницы при пожаре между Г1 и Г4 практически не будет, вы правы. Любой пожар подразумевает скорейшую эвакуацию людей вне зависимости от того, какой материал использован для теплоизоляции.