Сразу нужно сказать, что брус отлично «держит» тепло, так как у него нет такого уязвимого элемента, как межвенцовый паз, свойственный бревнам, из которых складывают стены. Первоочередная задача бани максимальное сохранение тепла. Конечно, можно взять такие бревна, чтобы ширина межвенцовых пазов была равна стене из бруса, и удержание тепла будет таким же, но это приведет к перерасходу древесины и увеличению затрат на монтаж сруба. Бревна увеличенного диаметра, находящиеся в нижних венцах строения, сохнут долго и подвержены гниению. Так что, как ни крути, баня из бруса – лучший вариант.
А теперь давайте разберемся, какой же брус больше всего подходит для строительства бани: цельный, клееный или профилированный. Однозначно, цельный. Конечно, клееный красивее на вид, но и профилированный брус, благодаря современным технологиям, почти не уступает ему в эстетике. Однако, для бани все же важней, чтобы она была построена из натурального материала. Дело в том, что недобросовестные производители могут использовать некачественный клей, который при повышенных температурах может испаряться и даже допускать расслоение бруса. Потому, при использовании для возведения бани клееного бруса, следует применять изделия только надежных, популярных производителей, а они стоят совсем недешево. Следует отметить, что в этом случае цельный брус все равно выигрывает, потому что он эффективнее, его цена ниже качественного клееного бруса, а характеристики все равно отменные.
Теперь выбираем между простым брусом и профилированным. При небольшой деформации, в простом брусе образуются щели, и он начинает пропускать тепло. С профилированным брусом такие неприятности невозможны, так как по его длине тянется три продольных шипа, в которые, при монтаже, входят в такие же пазы другого бруса. Каждый шип имеет длину 10 мм и если даже между брусьями возникнет щель в 5 мм, то сквозной она не будет. Профиль в виде продольных пазов и шипов повышает теплозащитные свойства стены, кроме того, он не дает брусу выкручиваться при высыхании. Баня при этом пристойно выглядит все время эксплуатации.
Поверхность профилированного бруса остроганная и поэтому сруб после монтажа не нужно обшивать снаружи. Кроме того, чашки в нем нарезают еще в процессе производствам методом лабиринтного замка, то есть, со смещением. Брус в итоге получается непродуваемыми, а его монтаж – быстрым и точным.
Достоинства профилированного бруса придают ему статус самого подходящего материала для бани, причем, средства, вложенные в это дело, будут эффективно использованы, а строение получится качественным и комфортным.
Любое сооружение из бруса весьма прочное, ему не страшны даже сильные землетрясения – проверено неоднократно – в таком доме при этом не лопается даже сырая штукатурка.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев