Реабилитация после ожогов, несомненно, является сложной и трудоёмкой задачей, которая для достижения цели оптимального долговременного функционирования должна начинаться с самого начала оказания помощи. Цели и стратегии лечения варьируются в зависимости от травмы пациента, стадии лечения, возраста и сопутствующих заболеваний. Как правило, они сводятся к:
Минимизации потери диапазона движений у пациентов в критическом состоянии;
Разработка программы социальной реабилитации для выздоровевших пациентов.
Когда-то выживание было единственным мерилом успеха в лечении серьёзных ожогов. Однако сегодня первостепенной задачей лечения ожогов стала реинтеграция пациента в семью и общество. Эта цель расширила традиционную роль и значение процесса реабилитации.
✅ Современную помощь при ожогах можно разделить на следующие 4 основных этапа:
♦ Первый этап – начальная оценка и реанимация ; возникает на 1–3-й день и требует тщательной инфузионной терапии и тщательной оценки других травм и сопутствующих заболеваний.
♦ Второй этап – первоначальное иссечение раны и биологическое закрытие. Включает манёвр, изменяющий естественное течение болезни. Обычно это достигается серией поэтапных операций, которые выполняются в течение первых нескольких дней после травмы.
♦ Третий этап – окончательное закрытие раны; предполагает замену вре́менных раневых покрытий постоянным покрытием. Есть также закрытие и острая реконструкция областей с небольшой площадью поверхности, но высокой сложностью, таких как лицо и руки.
♦ Четвёртый этап — реабилитация, реконструкция и реинтеграция. Хотя процесс начинается в период реанимации, это занимает много времени и становится вовлечённым к концу пребывания в больнице.
✅ Исследование Holavanahalli et al., в котором приняли участие более 90 пациентов, переживших обширные ожоги, показало, что в среднем через 17 лет после ожоговой травмы пациенты продолжали жаловаться на боль и скованность в суставах, а также на трудности при ходьбе или беге, утомляемость и слабость в суставах рук. При этом у 68 из 93 пациентов (73%) были ограничены движения, в том числе в шее (47%), руках (45%) и подмышечных впадинах (38%).
Цели лечения и планирование: https://doktorkarasenko.ru/fizioterapiya/reabilitacziya-posle-ozhogov-statya-dlya-medrabotnikov.html #ожоги #травма #лечение #реабилитация #физиотерапия #докторКарасенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев