Химия цветов — это наука сложная. У каждого цветка свой химический состав, свои летучие органические соединения. Интересно то, что у цветов нет отдельных молекул, отвечающих за запах растения. У каждой разновидности свой аромат, который складывается из сложной вариации молекул.
Поскольку все цветы как внешне, так и по составу различны друг от друга, я решила разобраться в химии самых популярных цветов. Первой в очереди оказалась роза. Это, пожалуй, самый популярный цветок, который дарят всем и всегда. Неповторимый аромат этому цветку придаёт молекула (-)-цис-розового оксида.
Данная молекула представляет собой изомер розового оксида (всего их обнаружено четыре). Помимо этого, в розе присутствуют ещё два компонента, влияющих на запах это эфирные масла бета-дамасценон и бета-ионон. Но их мы как правило не способны почувствовать, поскольку порог их летучести более низкий. Остальные соединения, которые придают розе тот самый волшебный аромат: гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол.
Следующий цветок, который не менее популярен — это лилия. Её аромат в несколько раз сильнее и ярче, чем у розы. Как пахнет лилия, можно почувствовать даже на расстоянии. Кстати, не всем нравиться как пахнет этот цветок. Например, мне он попросту неприятен.
Главной составляющей всех лилий считается (Е)-бета-оксимен и линалол. Последнее соединение вообще широко распространено в мире растений, его часто добавляют в состав средств ухода за телом и, собственно, в сами духи. Еще одно вещество, встречающееся в эфирном масле лилий — мирцен. Он также входит в состав некоторых сортов хмеля, употребляемых в пивоварении.
Нет комментариев