Это ацетон (окрашен в синий цвет) плавает поверх растительного масла, у которого более высокая плотность. Масло, в свою очередь, плавает поверх соленой воды (окрашенной в оранжевый цвет), которая ещё более плотная, чем масло.
Ацетон обычно растворяется в воде за счет образования водородных связей, поэтому при перемешивании (как в середине гифки) он должен был в ней раствориться. Однако этого не произошло из-за процесса, называемого «высаливанием».
При растворении в воде соли (NaCl) молекулы воды гораздо сильнее притягиваются к образующимся при растворении поваренной соли ионам Na⁺ и Cl⁻ (образуя ионно-дипольные связи), чем к молекулам ацетона, с которым могла бы образовывать более слабые водородные связи.
В общем, вода выбирает крепкие ионно-дипольные связи с ионами соли, а не хилые водородные с ацетоном. Это и приводит к самопроизвольному разделению этих трех жидкостей независимо от того, насколько хорошо они встряхиваются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев