Считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, пузырьки же формируются на волокнах целлюлозы, которые либо присутствуют в окружающей воздушной пыли, либо остаются после натирания бокала.
В ста миллилитрах шампанского, содержится около 20 миллионов пузырьков углекислого газа. Только 20% углекислого газа выходит из шампанского в виде пузырьков. Остальное теряется при прямой диффузии из жидкости.
Когда пузырьки шампанского идут на поверхность, с собой они несут вкус и аромат соединений, входящих в состав шампанского. Вот некоторые из них:
Приблизительно в 0,75 литровой бутылке шампанского содержиться около 5 литров углекислого газа. А давление в бутылке составляет 5-6 атмосфер. Для сравнения в большинстве автомобильных шин приблизительное давление от 1,5 до 2,5 атмосфер.
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта: — doux - сладкое; — demi-sec - полусухое; — sec - сухое; — extra sec - экстра-сухое; — brut - самое сухое; — extra brut/brut nature/brut zero - чрезмерно сухое (сахар или ликёр не добавляется вовсе).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев