Сколько, уважаемый горожанин, бульваров в нашем родном городе? Вопрос, достойный игры «Что? Где? Когда?». Один бульвар уж точно вспомнят все. Некоторые вспомнят ещё один-два в новых районах Орла. Но в реальности бульваров в Орле было и есть гораздо больше. Давайте же вместе попробуем вспомнить и перечислить все наши городские
бульвары.
Самый известный и ныне существующий – это, конечно, бульвар Победы. Ещё в
1970-х годах на его месте располагался ничем особо не заметный Школьный переулок, застроенный небольшими старыми домами. В том месте, где бульвар сейчас проходит возле областной больницы, местность была довольно неровная. Тут как раз начинался овраг, остатки которого сохранились сейчас разве что на Дворянке.
Основное благоустройство бульвара началось при подготовке празднования сорокалетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Обустройство проходило в два этапа. То есть оно было разбито на два участка: первый – от улицы Салтыкова-Щедрина до Октябрьской; второй – от Октябрьской до улицы Лескова. Вторую часть начали обустраивать позднее первой. Газеты за 1983 год так и называли ту стройку «обустройство второй части бульвара». В ходе этого благоустройства не только сменилась прилегающая застройка, но и сам бульвар стал более ровным и прямым. Засыпали овраг. В 1982 году Школьный переулок официально переименовывают в бульвар Победы. В наши дни от старой застройки Школьного переулка уцелели только старые двухэтажные дома напротив областной больницы.
В 1983-м возле пересечения с Октябрьской улицей установили памятник Герою Советского Союза, участнику освобождения Орла генералу А. В. Горбатову. В честь генерала официально названа и площадь вокруг памятника. В 2010 году начало бульвара украсила стела «Орёл – город воинской славы». Здесь же работает один из немногочисленных в городе
фонтанов.
Однако бульвар Победы был далеко не первым в истории Орла. Первым и долгое время единственным был так называемый Городской бульвар, его заложили в 1819 году, к началу?ХХ века закрепилось его второе название – Николаевский бульвар. Позже встречались и другие названия: Театральный (1920), Центральный (1928). В послевоенное время часто говорили просто «на бульваре».
Начинался бульвар от угла современных улиц Ленина и Горького, а заканчивался, проходя вдоль территории городского сада, близ тюремного замка (сейчас на его месте городок аттракционов в горсаде).
Как и всё в городе, бульвар сильно пострадал в годы войны. Поэтому первыми послевоенными генеральными планами восстановления города архитекторы рассчитывали устроить на его месте большую центральную площадь. Уже в 1949 году это место назвали площадью Победы. В 1959-м её переименовывают в площадь Ленина. Но на площадь это место тогда ещё совсем не было похоже. На панорамном снимке центра города с самолёта, датированном тем же 1959 годом, на месте площади мы ещё видим частично сохранившиеся деревья и лавочки бульвара, хорошо известные по дореволюционным открыткам. Лишь в 1973 году в районе площади спилили последние деревья старого городского бульвара. Тогда же убрали трамвайную линию, шедшую по улице Ленина, а место, где некогда были рельсы, деревья и лавочки, заасфальтировали. Так жители города получили новую центральную площадь Ленина. Её ансамбль завершило здание теперешнего драмтеатра, достроенного чуть позже.
Но несмотря на то, что значительная часть бульвара уступила место площади, небольшой его отрезок все же сохранился до наших дней. Если смотреть с площади в сторону парка, то правее угла гостиницы «Русь» можно увидеть небольшую аллею, идущую вдоль улицы Горького к парку. Вот это и есть 140 метров нашего бывшего Городского бульвара. Дальняя его часть вошла в территорию городского парка, и сейчас это крайняя парковая аллея ближе к улице Горького.
Ещё один почти забытый теперь, а некогда красивый и ухоженный бульвар Трубникова. Его начали закладывать весной 1900 года, когда вдоль Московской дороги от Московских ворот и почти до вокзала производилась посадка деревьев разных пород. Тогда официальное его название писалось как «Новый городской бульвар». Самые первые деревья (пирамидальные тополя и клёны) были посажены орловским губернатором А. Н. Трубниковым и городским головой Н. И. Чибисовым. В октябре 1901 года вход на бульвар со стороны Московских ворот украсила деревянная арка с надписью на верху «Трубников бульвар». После и закрепилось в народе это
название.
Арки уже давно нет, как нет и самого бульвара ни на одной современной карте города, но нечто похожее на бульвар на этом месте сохранилось. Если встать у проходной завода им. Медведева и посмотреть вдоль Московской в сторону вокзала, увидим две небольшие асфальтовые пешеходные дорожки, идущие вверх в пяти метрах от проезжей части. Эта аллея тянется до проходной завода «Текмаш». Большинство деревьев там сейчас нестарые, но в самом начале аллеи у завода Медведева в гордом одиночестве растут два старых высоких дерева. Может, это одни из тех, что сажал сам губернатор?
Из бульваров советского времени, пожалуй, самый неизвестный, хоть и существующий до сих пор, бульвар Космонавтов. Он расположен внутри квартала девятиэтажной застройки. Начинается за современным торговым центром «Звёздный» и тянется вдоль двух рядов девятиэтажных домов до строящейся сейчас Раздольной улицы. Выглядит он как широкая пешеходная дорожка, в центре которой разбито восемь узких клумб. Зелёными насаждениями бульвар небогат, как и освещением. По центру его расположены фонари, однако они не работают… Официально в списках улиц города бульвар Космонавтов не значится, но довольно часто упоминается в СМИ в статьях о благоустройстве Северного района.
Одним из самых новых можно считать бульвар Молодёжи. Расположен он в новом микрорайоне Зареченском. Начинается от Карачевского шоссе и тянется через жилую застройку до улицы Зеленина (до ледовой арены). Это один из самых благоустроенных бульваров. Чистые дорожки, вымощенные плиткой, большое количество лавочек, урны, хорошее освещение делают его излюбленным местом отдыха жителей района.
В 2007 году ещё на стадии разработки проекта планировки нового микрорайона Ботаника на его территории были запроектированы три основные улицы. Две из них и появились в ходе строительства, а третья – Ботанический бульвар – так и осталась лишь на бумаге. В 2011 году так и не построенный бульвар был исключён из официального списка улиц
города.
Нет комментариев