Ещё в далёком 1909 году ввиду почти полного отсутствия судоходства и закрытия орловской Струговой пристани Ока в черте города Орла была признана несудоходной. Но история малой орловской флотилии на этом не закончилась. Во второй половине ХХ века в городе впервые появились первые прогулочные пароходы и катера, и Ока вновь стала судоходной.
До появления в нашем городе привычных нам прогулочных теплоходов в послевоенном Орле бороздил воды Оки небольшой сторожевой военный катерок (сторожевой катер, проект 78). Скорее всего, он попал к нам в начале 50-х годов по линии ДОСААФ, так как подобные случаи в те годы были отмечены в других городах. Приписан он был к Орловскому военно-морскому клубу и выполнял роль тренировочного. Дальнейшая судьба катера неизвестна.
В одной из орловских газет в апреле 1990 года мною была найдена небольшая статья с фотографией довольно крупного катера («Ярославец», проект РВМ-376), одиноко стоящего у берега Оки в районе стрелки. С виду он походил на маленький грузовой корабль. Любопытно, что катер приобретался в качестве... ледокола! Дело в том, что раньше часто при начинающемся весеннем ледоходе взрывали ещё не начавший шествие лёд и ледяные заторы, что порой доставляло горожанам некоторые неудобства. Затем решили опробовать новый способ избавления реки от ледяных заторов и попытались просто давить его этим самым катером. Но тот был слишком лёгким и при наплыве на льдину часто не давил её, а просто наезжал сверху. Потом горкомхоз пытался устроить на нём экскурсионные поездки. Но и это дело не пошло, и вскоре катер исчез в неизвестном направлении.
Идея сделать Оку в нашем городе вновь судоходной принадлежала нескольким инициативным горожанам - представителям горисполкома и горкомхоза. Среди них были заместитель председателя горисполкома А.П. Иванов, начальник горкомхоза Г.И. Державин, Николай Хромов и другие. Капитанами, ведущими первый теплоход в наш город, стали Г.И. Филин и В.С. Сипчалов.
Первый теплоход серии «Москвич» с номером М-21 был передан из Москвы в Орёл в 1971 году. Интересно, что к нам теплоход шёл своим ходом. Сначала из столицы его отогнали в Калугу, где он ждал весеннего подъёма воды. И вот весной, сразу как сошёл лёд, он своим ходом пошёл вверх по течению на Орёл. Капитаны сильно рисковали, ведь Ока от Калуги вверх по течению в сторону Орла была несудоходной. На пути пришлось разбирать все низководные мосты. За одни сутки пройти маршрут не успели, так как теплоход в районе Мценска натыкался на мели. К обеду следующего дня наконец-то доплыли до Орла. Здесь на пути их встретила последняя преграда - плотина на Оке в районе ТЭЦ. Теплоход волоком перетащили по берегу. И уже 5 мая 1971 г. после 62-летнего перерыва на весенне-осенний период река Ока в черте города Орла снова стала судоходной.
Первый и единственный маршрут нового теплохода был «Городской ПКиО – парк Ботаника». Так новым, поначалу непривычным видом пассажирского транспорта соединили два излюбленных места отдыха горожан. В 1970-х годах в Орёл прибыли ещё четыре теплохода «Москвич». Они стали ежедневно работать на линии. А после того как в начале 1980-х годов начал обустраиваться парк «Ботаника», когда дачники оценили преимущество добираться до своих садовых участков не пыльным и душным общественным транспортом, а потом пешком, пассажиров у теплоходов прибавилось. В 1981 году был приобретён ещё один теплоход, но уже другой серии - «Заря».
В начале 1990-х участок теплоходов переживал тяжёлые времена из-за недофинансирования и резкого снижения объёма перевозок. В 1997 году по рабочим дням ежедневно на маршруте «ПКиО - Ботаника» работал один теплоход. В выходные и праздничные дни - два. Начали практиковаться коммерческие рейсы. В 1998 году теплоходами перевезено около 60 тыс. человек. В 2003 году проезд стоил 40 рублей.
В 2006 году впервые за 35 лет существования маршрут теплоходов был сокращён до Половца. Теплоходы перестали выполнять функцию рейсовых перевозок, так как лишились одного из двух конечных причалов. С этого момента их можно считать только прогулочным транспортом.
Традиционно наибольший пик перевозок приходился на июнь, июль. Очень много пассажиров каталось на теплоходах в праздничные дни 9 Мая и 5 августа. По предварительной договорённости теплоходы обслуживают и заказные рейсы. По заказу они могут доплыть и до плотины ТЭЦ, и в район деревни Гать, и если бы не низкий мост в том месте, теплоходы могли бы плавать и дальше в область.
Речные суда находятся на балансе нашего трамвайно-троллейбусного предприятия. Не знаю, правда или нет, но слышал, что такое соседство — единственный подобный пример в мире. Ну уж в России точно. Будем надеяться, что и в последующие годы, как любят говорить работники ТТП, их «трамвайно-троллейбусное пароходство», как и прежде, будет радовать орловцев замечательными прогулками по водным просторам Оки.
Теплоход М-21, первым пришедший в наш город, был первым довольно крупной серии прогулочных теплоходов «Москвич». И во многих источниках находил такую легенду, что принимать его в эксплуатацию на завод приезжал сам Иосиф Сталин. В 2014 году этому теплоходу исполнилось 65 лет, а он до сих пор в строю.
К большому сожалению, май 2013 года стал месяцем, в котором любимые орловцами теплоходы выходили на просторы Оки в последний раз. Вступили в силу новые требования к техническому освидетельствованию судов, и вследствие недостаточно развитой ремонтной базы затона наши теплоходы не могут пройти данное освидетельствование. 31 мая мы с товарищем провожали теплоход М-21 в последний рейс — от парка культуры до затона (капитан, понимая, охотно взял нас в этот рейс). Когда мы проплывали мимо обелиска в честь 400-летия города Орла, он дал длинный протяжный гудок. Стало как-то очень грустно...
В сезон навигации 2014 года работал лишь единственный теплоход «Заря». А в 2015 году из-за спуска воды в реке движение теплоходов не осуществлялось вообще. Увидят ли горожане и многочисленные гости города у знакомого причала на Оке 5 августа 2016 года прогулочные теплоходы, нашу диковинку, изюминку, которую не увидеть ни в одном соседнем областном центре? Уверенно, наверное, сейчас никто не скажет.
Нет комментариев