Синоптики обещают теплый февраль с немногочисленными осадками - похоже, пик холодов уже пройден. Спасибо зиме за январский снежок, его выпало вволю. А вот работникам коммунальных и жилищных служб в такую погоду работать пришлось ударными темпами. Насколько успешно справились с задачей? С какими проблемами обращались жители? Об этом нашему корреспонденту рассказали в ЗАО «Первая городская управляющая компания».
Стихия есть стихия
- Большие снегопады - это самая настоящая стихия, - говорит Александр Маяков, руководитель службы технического контроля ЗАО «Первая городская управляющая компания». - В один момент последствия таких стихийных явлений не устранить. Работаю в отрасли уже не один десяток лет, всякое бывало, но всегда справлялись. Понятно, что большая нагрузка легла и на дворников, и на технику. Во время снегопадов более трехсот дворников по нашим компаниям работали по 12-14 часов в день, привлекали дополнительную технику.
Главным препятствием для механизированной уборки снега оказались припаркованные во дворах машины. И это несмотря на то, что многие автолюбители шли навстречу работникам управляющих компаний и ставили свои авто за домом или на ближайшей парковке. Но даже несколько припаркованных в узком дворе машин не позволяли работать технике.
- Из 10 машин 7 убрали, а 3 стоят: техника уже работать не может, - говорит Александр Маяков. Поэтому практически все чистили вручную, общими силами, привлекали на расчистку дворов и кровельщиков, и монтажников. Главной задачей было расчистить дорожки и подъездные пути, не допустить срывов графика вывоза ТБО, с этим мы справились.
Вторым «фронтом» борьбы с последствиями стихии для коммунальщиков стали огромные сосульки, свисающие с крыш. Прошедший январь с перепадами температуры от минус 20-23 ночью до плюс 5 градусов днем был на них урожайным. Промышленные альпинисты и кровельщики за погодой не успевали, возле фасадов приходилось ставить ограждения, чтобы люди остерегались ходить в опасных местах.
Здесь также проблемы возникали с припаркованными автомобилями. Мало того, что очищать крышу от сосулек возможно только тогда, когда двор свободен от машин, так еще каждый зимний сезон в Орле происходят инциденты, когда на припаркованное у здания или многоэтажного дома авто падает созревший ледяной нарост. С кого взыскивать ущерб? Как правило, за ответом пострадавший обращается в суд, а там смотрят: не были ли нарушены правила парковки во дворах, не допустил ли сам автовладелец халатность, оставив машину в опасной зоне. Судебные разбирательства – дело не одного месяца, а то и года. Поэтому в дни, когда погодные условия способствуют росту сосулек, при выборе места парковки стоит перестраховаться, взглянуть вверх и подобрать самое безопасное место.
Обильные снегопады и резкое потепление в этом году резко обострили еще одну проблему: состояние кровель. Ливневая канализация и обледеневшие желоба во многих многоквартирных домах не справлялись с потоком талых вод.
- Где возможно, мы латки кладем, но серьезные работы сможем провести только весною, когда установится теплая погода, иначе будет только скрытый брак, напрасно потратим время и деньги, - говорит Александр Маяков.
Латание дыр, конечно, не решение проблемы. Последствия январской стихии показали: плачевное состояние кровель в орловских пятиэтажках становится первоочередной проблемой для жилищно-коммунальных служб. Решить ее можно только в комплексе, через программы капитального ремонта.
Нет комментариев