Особенно трудно пришлось в первую военную зиму. Студенты и работники института, не имевшие своих приусадебных участков, получали всего 300-400 граммов хлеба в сутки на одного человека. «Для студентов и работающих, - как вспоминает А. В. Кобзева, - было организовано скудное одноразовое питание в столовой. Больше ничего не было: ни крупы, ни картошки, ни овощей. Все, что получали с полей и фермы Учхоза, шло для нужд госпиталя, фабрики, детских учреждений и столовой». В последующем решили использовать под огороды пойму реки Б. Кинель. Земля, где раньше росла лишь трава, зазеленела посевами картофеля, капусты, огурцов, помидоров и других овощей. Это позволило улучшить и питание студентов.
Еще летом 1941 года институт вынужден был ютиться только в одном здании - корпусе зооинженерного факультета или в «белом корпусе», так его тогда называли. Ритм учебы в первый военный год нарушился. Студенты осенью 1941 года, как и в послевоенное время, много работали в хозяйствах, помогая убирать урожай. Еще 25 июня открытое партийно-комсомольское собрание приняло решение оказать помощь «сверх обычной нашей работы» в организации госпиталя, а всем студентам «вместо каникул поехать на уборочные работы в совхозы». До 1 октября студенты находились в хозяйствах, а затем еще некоторое время помогали учхозу. С 1940 года все студенты получили право свободного посещения до 30% лекций для того, чтобы иметь возможность подрабатывать. Почти никто не пожелал воспользоваться этой льготой - лекции посещали все - тяга к знаниям была велика. Хотя сложностей было больше, чем достаточно. Нелегко было вспоминать о том времени профессору Н. Н. Ельчаниновой: «Пытались отвлечь себя от постоянных мыслей о хлебе, - рассказывает Надежда Николаевна. - Полевой суп, которым кормили нас в студенческой столовой, только обострял чувство голода. Не во что было одеться, не хватало учебников». Институт перешел на трехлетний срок обучения. В 1942 году даже не было зимней сессии. Экзамены за весь год студенты сдавали летом. В составе института продолжали работать два факультета: агрономический и лесомелиоративный. Число студентов было невелико. Например, в новом 1942/43 учебном году к занятиям приступили 200 человек. Основной бедой все эти годы была теснота. Все кафедры и службы института располагались в «белом» корпусе. Здесь же на первом этаже разместилась и студенческая столовая. Хотя многие студенты жили на квартирах, часть помещений была выделена под общежития, где кровати располагались в два яруса. Большинство кафедр размещались в одной комнате, где проводилась подготовка к занятиям, шли сами учебные занятия, велась научно-исследовательская работа. В этих же помещениях в вечернее время студенты занимались самостоятельной подготовкой. Например, кафедра растениеводства и селекции со штатом научных работников 5 человек (профессор, три доцента и ассистент) и 5 человек учебно-вспомогательного персонала (три лаборанта и два препаратора) имела в своём распоряжении всего один кабинет площадью в 20 кв. метров и одно помещение для подготовки материалов к учебным занятиям по растениеводству, овощеводству, луговодству, селекции и хранению сельскохозяйственных продуктов. Оборудование ставить было некуда, поэтому большая его часть находилась в коридорах или на складах. Читального зала не было, а сама библиотека располагалась в одном помещении вместе с кафедрой организации с.-х. производства.
Другой серьезной проблемой, особенно две первые военные зимы, была катастрофическая нехватка топлива. Его заготавливалось крайне мало, прежде всего, из-за отсутствия транспорта. Топлива было мало, и прежде всего потому, что его не на чем было доставить. В институте (без учхоза) имелось всего 5 лошадей и один автобус. Просьбы о выделении хотя бы одного грузовика остались без ответа. Правда, в 1942 году неожиданно появилась дополнительная тягловая сила. Хлопок для фабрики доставляли из Узбекистана на верблюдах. Однажды от возвращавшегося каравана отстал верблюжонок. Его подобрала и выходила эвакуированная к нам из Ленинграда, ветврач В.Т. Запольская. Необычного гостя назвали «Ванечкой». Таким же образом у него появилась напарница – «Лодочка». Верблюды стали незаменимыми помощниками в разрешении транспортных проблем.
Нет комментариев