ОМЕГА-3 - группа жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК Омега-3), главной задачей которых является защита клеток внутренних органов от повреждений и разрушения.
АЛК (растительное происхождение) является наиболее распространённой омега-3, но сама по себе не несёт никакой пользы для здоровья 🤷♀.
ЭПК и ДГК (животного происхождения) полезны при проблемах с сердцем, лёгкими, нервной системой, помогают организму бороться с процессами старения и сражаться за молодость клеток человека.
Продукты с Омега - 3:
1⃣ Льняное масло - имеет наибольшую концентрацию незаменимых жирных кислот. Так же в нём содержаться витамины Е и К и жирные кислоты омега-6, омега-9. Рекомендуется выбирать масло нерафинированное холодного отжима.
2⃣ Рыба
Самый богатый по содержанию жирных кислот - атлантический лосось. Употребляя рыбу регулярно, можно быть уверенным, что уровень необходимых эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в вашем организме находится в норме.
Помимо омега-3 в такой рыбе содержатся витамины D, PP, E, а также минералы: фосфор, калий, кальций и другие. При выборе рыбы стоит обратить внимание на скумбрию и сельдь. Также омега-3 в большом количестве есть в печени трески и в морепродуктах: мидиях, креветках, устрицах, икре.
3⃣ Грецкие орехи
Жирные кислоты омега- 3 присутствуют во всех орехах, однако абсолютным лидером среди них являются грецкие. Этот вид орехов можно без сомнения назвать источником полезных веществ, ведь помимо омега-3 в них содержатся кислоты омега-6 и омега-9, витамины группы В, Е, РР и К, а также целый список полезных минералов.
❗ Дневной нормой считается 7-10 ядрышек.
4⃣ Авокадо
Омега-3 в большом количестве содержится в авокадо, а так же в: семечках тыквы, льна, оливках, сое, рапсовом масле, тофу, красной чечевице, шпинате, семенах чиа.
Пользу омега-3 для организма переоценить сложно. Выбирайте продукты, которые обогатят ваш рацион здоровыми, питательными жирами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1