Что это?
Полусухая стяжка – это раствор из цемента, речного мытого песка, фиброволокна и воды. Фиброволокно нужно для армирования стяжки. Благодаря ему не нужно прокладывать дорожную сетку, которую он заменяет, если бы она была с арматурой в 5 мм толщиной. Качественная полусухая стяжка может заливаться только с применением механизированных средств ее замешивания.
Для ее устройства у себя в квартире сначала необходимо встретиться с замерщиком. Он просчитает точную площадь Вашего помещения, опишет перепады и отклонения, обговорит желаемую Вами толщину стяжки и сообщит финальную цену.
Цены у частных мастеров начинаются от 400 рублей/метр, но тут под сомнение попадает качество предлагаемого раствора. Средняя цена по рынку- 840 руб/м2.
Технология "заливки"
В назначенное время к Вашему дому подъезжает машина с растворонасосом. В него, прямо на улице, отправляется мытый речной песок, цемент, фиброволокно и вода. Растворонасос – это дизельный агрегат, который замешивает раствор и под высоким давлением подает его по магистрали высокого давления на высоту вплоть до 30 этажа. В задней части у него есть бункер объемом 0.25 м3, в который и загружаются вышеперечисленные составляющие.
Пока идет перемешивание раствора, бригада из нескольких человек подготавливает шланги для подачи готовой смеси в квартиру.
В квартире тоже проходит подготовка.
Для начала по всей квартире выставляется уровень будущего пола. Определяется самая высокая точка, которая как правило является пересечением проводов или шлангов в гофрах. Уровень выставляется при помощи плавающего лазерного уровня, по которому по всей квартире выставляются метки.
После того, как уровень по всей квартире выставлен и найдена высшая точка, становится окончательно понятно какой максимальный и минимальный слой стяжки будет заливаться. Например, если есть пересечение проводов высотой 3 см, то сверху него необходимо залить не менее 4 см стяжки, т.е. высота в этом месте будет 7 см, если же где-то пол уходит вниз, там стяжка будет толще, если вверх, то тоньше, но слой должен быть не менее 5 см, иначе нужно наращивать общую толщину стяжки.
Важной деталью из техники является растворогаситель. Он крепится к растворонасосу. Так же должна быть затирочная машина-она используется для финишной шлифовки стяжки. Затем подводится шланг для подачи раствора. Растворогаситель нужен для того, чтобы гасить большую скорость смеси в шланге, иначе можно было бы напрямую из шланга поливать всю квартиру раствором, как пожарные поливают водой из брансбойта. Благодаря подаче раствора по шлангам непосредственно на объект отпадает необходимость поднимать тонны смеси на лифтах, что постоянно выводит их из строя. Нет необходимости платить рабочим за подъем смеси и т.д. Это является существенным плюсом данной технологии.
После этих манипуляций пол застилается пленкой и прокладывается демпферная лента вдоль всех стен. Пленка нужна для того, чтобы раствор напрямую не контактировал с бетонным полом. Демпферная лента прокладывается для того, чтобы стяжка напрямую не соприкасалась со стенами. Если она напрямую будет соприкасаться со стенами- при усадке дома и “игре” стен, возможно появление трещин на стяжке.
Далее подается раствор, который распределяют вдоль стен и выставляются маяки. После этого подается раствор и сразу растягивается по маякам правИлами. После этих манипуляций получается практически идеальная поверхность без бугорков и ям. До идеала поверхность доводится шлифовальной машиной.
Через сутки по стяжке уже можно ходить! А через 15 суток можно застилать полы. Качество, идеально ровная, гладкая поверхность, механизированное замешивание, подача по шлангам раствора, скорость заливки и высыхания стяжки – все это делает полусухую стяжку такой популярной в последнее время!
Удачи в ремонте!
С уважением, команда ООО "Петришин-Строй".
За Лайк и репост- отдельное спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев