Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Октябрь 1974. ГДР. РОСТОК. Справа Валерий Саблин. Расстрелян в августе 1976
167 комментариев
159 классов
ЛЮБЭ - СИНЕЕ МОРЕ
2 комментария
20 классов
2 комментария
98 классов
4 комментария
104 класса
Страшнейшая и почти неизвестная ядерная авария в СССР: после взрыва от людей остались лишь тени.
⠀
10 августа 1985 года в бухте Чажма на Дальнем Востоке произошла одна из крупнейших радиационных аварий в истории СССР, ставшая страшным напоминанием о рисках работы с ядерными технологиями.
Атомная подводная лодка К-431 проекта 675 находилась у пирса № 2 судоремонтного завода № 30 ВМФ в заливе Стрелок Японского моря.
В этот день на субмарине проводилась плановая перезарядка активных зон двух реакторов.
⠀
Субмарина К-431 была построена в 1965 году и за 20 лет службы успешно совершила 7 автономных походов.
В августе 1985 года квалифицированные специалисты и офицеры технической базы приступили к плановой перезарядке реакторов.
Работы были завершены 9 августа, однако после перезарядки реактора левого борта обнаружилась его негерметичность.
Причиной стала небрежная сборка – под уплотнение крышки попал, предположительно, огарок сварочного электрода.
Требовалось повторное снятие крышки, чтобы устранить неполадку.
⠀
Однако работы по переустановке крышки проводились с серьезными нарушениями.
Не были соблюдены требования ядерной безопасности: команда «Атом» не объявлялась, а вместо штатных жестких упоров использовались простые стропы.
В процессе подъема крышки произошел неожиданный инцидент: мимо на скорости в 12 узлов прошел катер-торпедолов.
Катастрофа произошла в считанные секунды: морская волна, идущая от катера, раскачала плавучий кран, который приподнял крышку.
Она перекосилась, зацепила компенсирующую решетку и потянула за собой тепловыделяющие элементы реактора.
Неуправляемая ядерная реакция не заставила себя ждать.
⠀
Многотонную крышку реактора отбросило на десятки метров.
В корпусе подводной лодки начался пожар, сопровождавшийся выбросами радиоактивных пыли и пара.
Пламя и дым вырывались из технологического отверстия, а лодка осела на корму из-за поступления воды через трещины в корпусе.
Мощный тепловой взрыв с радиацией в эпицентре около 90 тысяч рентген в час оставил от 11 (по другим источникам 10) военнослужащих – матросов и офицеров, выполнявших работы, лишь тени.
Всего в результате аварии пострадали сотни людей.
⠀
Позже эксперты выяснят, что вся активная зона реактора оказалась за пределами подлодки, дав старт экологической катастрофе и радиоактивному загрязнению акватории, протяженностью 30 километров до самого дна бухты Чажма.
Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай и достигла побережья Уссурийского залива.
⠀
Тушение пожара началось незамедлительно, однако проводилось неподготовленными людьми – экипажем стоявших рядом атомной субмарины К-42 «Ростовский комсомолец» и ПМ-133.
Около трех часов простые рабочие и военные моряки неустанно боролись с огнем без специальной защиты и необходимого инвентаря в ожидании прибытия аварийной флотской команды.
Работы по противостоянию разрушительной радиации длились несколько дней при участии около 2 тыс. человек, многим из которых не предложили даже минимальной компенсации за их героический подвиг.
⠀
Значительные дозы радиации получили 290 человек, у десяти из них зафиксировали острую лучевую болезнь, у 39 – лучевую реакцию.
Тогда всех удалось спасти, но к середине 1990-х число официально выявленных пострадавших превысило 950 человек.
Корпус К-431 получил повреждения и был отбуксирован в бухту Павловского на долговременное хранение, только в 2016 году ее отправили на утилизацию.
В результате радиационного заражения была признана непригодной и стоявшая рядом подлодка К-42 «Ростовский комсомолец».
Экипаж атомной подлодки был немедленно эвакуирован в безопасное место, бухту Конюшкова, где была проведена оценка степени облучения и оказана необходимая медицинская помощь пострадавшим.
⠀
Большая часть информации об аварии была тщательно засекречена в течение 8 лет и распространялась исключительно по линии Министерства обороны.
Говорили, что в августе 1985 года властям удалось сохранить жизни всех эвакуированных с борта атомной подлодки К-431, однако в середине 1990-х годов то и дело всплывали данные о намеренном занижении цифр.
Сейчас эксперты утверждают, что в те роковые дни мощный взрыв в бухте Чажма унес жизни и здоровье более 950 людей, имена большинства из которых так и остаются тайной.
⠀
Расследование комиссией Главного технического управления ВМФ установило, что причиной аварии стало нарушение протоколов и контроля за процессом перегрузки, что вновь указывает людям на опасность освоения ядерной техники и необходимость строгого соблюдения инструкций для предотвращения подобных трагедий в будущем.
На месте трагедии был воздвигнут памятник жертвам.
По некоторым данным, произведено захоронение останков погибших на дне мысе Сысоева под толстым слоем бетона.
По оценкам специалистов, по сей день около 75 % радиоактивного выброса остается на дне бухты Чажма.