В 1921 году, Холостяков, добровольцем поступил в Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
Осваивал дальние походы в открытый океан, подледное плавание, выполнение боевых задач в штормовую погоду. Холостяков имел репутацию одного из передовых советских командиров-подводников, в числе первых подводников в 1935 году награжден высшим орденом СССР - орденом Ленина.
Являлся одним из организаторов героической обороны Новороссийска. В феврале 1943 года контр-адмирал участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле». В 1943 году при непосредственном участии Холостякова было организованно еще два десанта: Новороссийская десантная операция и десант у Эльтигена. Одновременно с декабря 1943 года по март 1944 года, Георгий Никитич, исполнял должность командующего Азовской военной флотилией, на этом посту провел еще две десантные операции - у мыса Тархан и в Керченском порту.
С декабря 1944 года назначен командующий Дунайской военной флотилией. Во главе ее освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию. Моряки флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях, участвовали во взятии Будапешта и Вены. Холостяков провел ряд десантных операций силами флотилии. В мае 1945 года Холостякову Георгию Никитичу присвоено звание - Вице-адмирал.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вице-адмиралу Холостякову Георгию Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4