История Балтийского военно-морского училища имени адмирала Ф.Ф. Ушакова начинается в 1947 г., когда Бакинское военно-морское подготовительное училище (БВМПУ) было передислоцировано в Калининград. Это позволило в кратчайшие сроки создать материальную и интеллектуальную базу. В августе 1948 г. постановлением Советского правительства в Калининграде создано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, где осуществлялась подготовка вахтенных офицеров для надводных кораблей со сроком обучения 4 года. Первый выпуск офицеров произведен в 1952 г.
В период с 1954 г. по 1967 г. училище неоднократно переименовывалось и реорганизовывалось: в Балтийское высшее военно-морское училище, в Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания, Курсы офицерского состава запаса ВМФ, 58-е флотские офицерские курсы по программам подготовки командиров штурманских боевых частей и начальников РТС ракетных катеров и малых ракетных кораблей.
В 1967 г. переформировано в филиал Ленинградского высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в составе штурманского и артиллерийского факультетов. С этого периода в городе за курсантами Калининградского ВВМУ закрепилось прозвище «фрунзаки».
7 апреля 1969 г. было принято решение о преобразовании филиала ВВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе в Калининградское высшее военно-морское училище. Первым начальником училища стал участник обороны Севастополя, Герой Советского Союза вице-адмирал В.С. Пилипенко, который возглавлял его до 1981 г. В этот период в училище были сформированы факультеты радиосвязи, радиоразведки, ракетно-артиллерийский. Значительно улучшена учебно-материальная база. Адмирал Пилипенко уделял много внимания быту курсантов. По его приказу в училище появились Курсантская аллея и сквер с прудом, современная столовая с памятной всем выпускникам надписью «В морях твои дороги».
Первый выпуск офицеров Калининградского ВВМУ (общий 10-й) состоялся 5 июля 1971 г. В августе 1979 г. был расформирован штурманский факультет, а курсантов, обучавшихся на нем, перевели в ВВМУПП имени Ленинского комсомола. В 1980 г. в училище образовано отделение заочного обучения на 50 слушателей и офицерские курсы на 30 слушателей.
В 1988 г. введен в строй новый учебно-лабораторный корпус №2 с встроенными современными артиллерийскими установками и системами управления артиллерийским огнем, оснащение которого не имеет аналогов в системе ВВМУЗов.В 1993 г. в связи с переходом Черноморского ВВМУ под юрисдикцию Украины в училище образован (переведен) факультет вооружения надводных кораблей, впоследствии преобразованный в факультет ракетного вооружения надводных кораблей.31 октября 1998 г. Калининградское ВВМУ преобразовано в Балтийский военно-морской институт. В 2002 г. ему присвоено почетное наименование – имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.В 1999 г. при Балтийском военно-морском институте была сформирована школа техников, создан факультет довузовской подготовки БВМИ. В состав факультета вошли: подготовительные курсы, специальные военно-морские классы на базе средних школ, консультационно-репетиторские курсы и другие формы довузовской подготовки.
Позже в Училище создана система подготовки научно-педагогических кадров в БВМИ, действует диссертационный совет по защите закрытых диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Имеемый научный потенциал позволяет вести научно-исследовательскую работу во всех ее формах и направлениях. Научная деятельность в институте тесно связана с проблемами ВМФ и, прежде всего, с Балтийским флотом.
2023 год - Распоряжением Правительства РФ №875-Р от 10.04.2023 реорганизован ВУНЦ ВМФ военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Кузнецова в форме выделения из него Балтийского высшего военно-морского училища им. Ф.Ф. Ушакова.
В настоящее время в состав Училища входят 4 факультета, школа техников, 21 кафедра, отделение подготовки и обучения иностранных специалистов, курсы офицерского состава. Институт располагает уникальной учебно-лабораторной базой. Идет процесс создания многопрофильного учебно-научного комплекса, обеспечивающего подготовку военных кадров различных уровней и профилей для удовлетворения потребностей ВМФ и силовых структур.Более чем за полувековую историю в Училище произведено более 40 выпусков офицеров БВМУ пользуется заслуженным авторитетом в ВМФ. На всех флотах достойно служили и служат более 12 000 его выпускников.
Выпускники Калининградского высшего военно-морского училища:
За более чем семидесятилетнюю историю училище выпустило свыше 18 000 специалистов, более 100 адмиралов, которые не только служили в рядах флота, но и сделали значительный вклад в различные сферы жизни страны.
Васюта Олег Иванович, Герой Российской Федерации (капитан 1-го ранга)
Катышев Андрей Павлович, Герой Советского Союза (контр-адмирал)
Ярошук Александр Георгиевич, Сенатор Российской Федерации, глава городского округа «Город Калининград» (старший лейтенант)
Примаков Евгений Максимович, Министр иностранных дел Российской Федерации
Расторгуев Александр Владимирович, Двукратный чемпион мира в личном и командном зачётах по морскому многоборью, участник Олимпийских игр среди военнослужащих.
Нынешнее поколение офицеров, преподавателей, гражданского персонала и курсантов продолжают и преумножают славные традиции в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для ВМФ России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев