Балашев был принят Наполеоном в Вильно. На предложение отвести войска за Неман император ответил «Будем договариваться сейчас же, здесь, в самом Вильно», то есть на российской территории. Это было неприемлемо для Александра I, и после неудачи миссии Балашева русский император прекратил все контакты с Наполеоном.
Войска Мюрата обнаружили 3-й кавалерийский корпус П.П. Палена, спешно отступавший на северо-восток. Южнее Вильно находился 4-й корпус Д.С. Дохтурова. К концу дня первая армия Барклая де Толли сосредоточилась в Свенцянах. Против нее действовали французские войска: 2-й корпус Удино направлялся к Вилькомиру, 3-й корпус Нея – к Гедройцу, резервная кавалерия Мюрата – к Бойреню.
Вторая армия Багратиона сосредоточилась у Слонима, имея в арьергарде конницу И.В. Васильчикова. К Новогрудку подходила 27-я пехотная дивизия Д.П. Неверовского, идущая из Москвы на соединение с армией Багратиона. Корпус маршала Даву выдвинулся на два перехода от Вильны. Войска правого фланга армии Наполеона все еще оставались в Гродно.
В составе наступающей Великой армии Наполеона было довольно много поляков, как, впрочем, и других славян – хорватов, чехов, многие польские офицеры и генералы времени правления еще Станислава Понятовского вернулись на службу и теперь сражались за свою независимость. Именно это, по мысли Наполеона, должно было способствовать более легкому проникновению на территорию Российской Империи, по крайней мере, в первые дни наступления. Наполеон любил поиграть в полонофильство и регулярно устраивал для поляков небольшие костюмированные представления, представая на парадах и публичных мероприятиях в польской форме. Все это делалось с целью поддержания боевого духа польской части армии и привлечения на свою сторону местного населения. Эту же цель преследовал император и во время своего визита в Вильно, где во время пышной службы двух епископов – греческого и латинского - было провозглашено присоединение Литвы к Польской федерации.
Лейтенант корпуса вице-короля Италии Ц. Ложье в своих воспоминаниях о начале войны 1812 года приводит цитату из наполеоновского приказа, где император, обращаясь к солдатам, провозглашает буквально следующее: «Вторая польская война началась!»
Удивительно, но именно «польскими» официальная французская историография называла центрально- и восточно-европейские кампании времен Империи. Первой польской войной Наполеон будет провозглашен прусский поход французской армии 1806-7 гг., в ходе которого после сравнительно долгого сопротивления были разбиты основные русские силы. Следствием этой победы стало заключение Тильзитского мира (1807 г.) и создание вассального герцогства Варшавского из обломков бывшей Речи Посполитой, находившихся после разделов в XVIII веке в составе побежденных Австрии и Пруссии.
Соответственно, последствием Второй польской войны, по мысли официальной французской дипломатии, должно было стать закономерное восстановление Польши, хотя бы в границах до Третьего раздела (1795 г.), что, однако, не помешало Бонапарту уже в Вильно (28.06.1812) советовать полякам не компрометировать себя перед лицом русского императора, поскольку он мог со дня на день заключить с последним мир. Поляки должны были сами отвоевать свое государство, воспользовавшись ситуацией, но проливать кровь французов ради восстановления королевства Польского Наполеон вовсе не собирался.
Мы замечаем, что в первые дни кампании императора, пытавшегося соответствовать традиционной линии Франции по поддержке поляков, все еще не покидала идея вплотную заняться подготовкой воссоздания польской государственности. Наполеон всерьез рассматривал проект остановки в Польше и Литве до весны 1813 года: по всей территории вводились специальные органы управления, солдатам запрещалось разорять польские земли, а на самих завоеванных территориях устанавливалось французское военное управления и расставлялись гарнизоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев