Исторический музей решил закрыть Год литературы выставкой, на которой будут представлены редкости — рукописные документы, мемориальные предметы, книжные памятники. На экспозиции собраны автографы всех классиков — А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, И. А. Бунина, А. П. Чехова, А. Белого, М. Горького. Не менее интересны предметы одежды, некогда принадлежавшие писателям, — фрак Николая Гоголя, костюмы Алексея Толстого и Агнии Барто, а также письменные принадлежности, предметы декоративно-прикладного искусства и мебели.
Зал «Первая книга» целиком посвящен детской литературе. Здесь посетители выставки смогут окунуться в воспоминания среди азбук, букварей, детских книг, вспомнить, как учились читать, когда выучили свое первое стихотворение, какая книга была прочитана раньше других. Художественная детская книга с картинками как самостоятельное явление утвердилась в России в конце XIX века. Впервые на выставке можно будет увидеть издания из коллекции детских книг Исторического музея. Это книги для детей Ивана Крылова и Александра Пушкина, Льва Толстого и Антона Чехова, Владимира Маяковского и Аркадия Гайдара, Самуила Маршака и Корнея Чуковского, оформленные Иваном Билибиным, Георгием Нарбутом, Дмитрием Кардовским, Владимиром Лебедевым.
В зале «Литература и школа» гостям предложат вспомнить школьные уроки литературы. В отдельной витрине — школьные сочинения — с ошибками и без, вдумчивые и не очень. По ним можно проследить, кто подружился в школе со словом, а для кого книга так и не стала верным спутником жизни. В этом разделе впервые вместе экспонируются две ранние рукописи комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» — «Музейный автограф» и «Жандровский список». Два этих текста — важнейшие документы текстуальной истории бессмертной комедии. При жизни Грибоедова в искаженном цензурой виде были напечатаны только отрывки комедии. Последующие издания также выходили с большими цензурными правками. Когда в 60-х годах появилась возможность напечатать текст полностью, авторитетные рукописи еще не были найдены. Два драгоценных источника — Музейный автограф и Жандровская рукопись — долгие годы оставались неизвестными. Только в 1902 году в Исторический музей поступил автограф, на девять десятых созданный самим Грибоедовым и содержащий множество отличий от общепринятого текста. Жандровская рукопись содержит многочисленные, более поздние правки автора.
Также стоит обратить внимание на авторскую книгу стихов Андрея Белого, изготовленную им вручную в 1920 году для реализации в московской Книжной лавке писателей, которая до сих пор работает в столице. Рядом с книгой — сборник стихотворений Анны Ахматовой «Подорожник» (Петроград, 1921) с дарственной надписью актрисе Московского Художественного театра Марии Успенской и рукописи поэмы «Василий Теркин» вместе с одним из первых изданий этого произведения с иллюстрациями известного советского графика Ореста Верейского.
Выставка продлится c 18 декабря 2015 по 4 апреля 2016.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев