
Валенки
⠀
«От монголов нам досталась почтовая система — ямы, новые слова — «деньга» и «серьга», «башмак» и «колпак», «стакан» и «туман». Под именем «пима» появились на Руси и теплые сапоги из валеной шерсти — валенки. Долгое время валенки были дорогой обувью, позволить ее себе могли лишь состоятельные люди. И только в XIX веке — столетии промышленного бума — валенки стали изготовлять на фабриках, они начали дешеветь и распространились по всей России».
⠀

Глинтвейн
⠀
«Чего только не приписывают знаменитому греческому врачу и философу Гиппократу: и 60 медицинских трактатов, и текст знаменитой клятвы, и изобретение шприца, и даже создание первого рецепта самого зимнего на свете напитка — глинтвейна. Считается, что именно Гиппократ рекомендовал давать роженицам теплое вино с тмином и медом. В его честь этот напиток долгое время называли гиппокрасом. Первый рецепт гиппокраса с корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом и сахаром был опубликован в XIV веке во французской книге рецептов "Парижский хозяин"».
⠀

Полярное сияние
⠀
«Солнечный ветер притягивается магнитным полем Земли и прорывается в атмосферу. Заряженные частицы сталкиваются с молекулами воздуха и образуют свечение: желтое, зеленое и красное — в результате столкновения с кислородом, синее и фиолетовое — с азотом. Эти чудеса электричества происходят в районе магнитных полюсов Земли, которые находятся вблизи географических полюсов. Поэтому несправедливо называть полярное сияние северным, ведь оно наблюдается и на юге, в Антарктиде».
⠀

Рагнарёк
⠀
«Мифов, рассказывающих не о прошлом, а о грядущем конце мира, на удивление мало! Самый яркий из них — скандинавский, о гибели богов и всего мира — Рагнарёке. Викинги верили, что наступит день, когда светлые боги вступят в последнюю битву с чудовищами, хитрым Локи и мрачной Хель — владычицей царства мертвых. <…> Сегодня некоторые ученые полагают, что в основе этой легенды лежит резкое похолодание климата, случившееся в Скандинавии в VII в. до н. э.».
⠀

Снег
⠀
«Снежинка, когда она только образовалась в облаке, совсем малютка — десятая часть миллиметра, но, спускаясь, она растет и обретает видимую форму — на ней оседает и замерзает влага из воздуха. Самая большая снежинка — шириной почти 40 см — была зафиксирована в американском штате Монтана в 1887 году».
⠀
#пешкомвисторию_книги
#пешкомвисторию_познавательныекниги
#пешкомвисторию_даты
Нет комментариев