8 ДЕКАБРЯ 2021 года в 12-00 в СТЕРЛИТАМАКСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ состоится работа выставочного комитета по приёму художественных произведений на конкурсную выставку Ассоциации художников юга Башкортостана. Подведение итогов и вручение дипломов состоится 10 ДЕКАБРЯ в 17-00.
Творческое объединение «Ассоциация художников юга Башкортостана»
Творческое объединение «Ассоциация художников юга Башкортостана» (ТО АЮ), созданное под эгидой Регионального отделения ВТОО «Союз художников России» РБ, в 2021 году отмечает 25-летие со дня своего основания. ТО АЮ было создано в 1996 году по инициативе ведущих башкирских художников, заслуженного художника РФ и РБ, лауреата республиканской премии им. Салавата Юлаева, мастера графики Камиля Губайдуллина (1949-2017) и заслуженного художника РФ и РБ, лауреата республиканской премии им. Салавата Юлаева, живописца Рафаэля Кадырова. Они сумели создать локальное художественное сообщество, объединившее вокруг себя профессиональных художников, а также аутсайдеров и непрофессионалов. С 2000 года отчетные выставки АЮ проходят в Стерлитамакской картинной галерее-филиале БГХМ им. М. В. Нестерова как конкурсные. Постоянное участие авторов в ежегодном конкурсе не только позволяет организаторам прослеживать процессы, происходящие в их творчестве, но и подвигает их на дальнейшее развитие. Благодаря стабильной художественной деятельности южан ежегодно ряды Союза художников России пополняются новыми именами художников из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Мелеуза. До 2017 года бессменным председателем ТО АЮ являлся Камиль Губайдуллин, сегодня творческое объединение возглавляет Рафаэль Кадыров.
Сложившееся ядро Ассоциации - это художники, авторитет которых воспитал внутри организации преемственность идеалов культурно-исторической ситуации эпохи 196o-8о-х годов. В это время обозначился процесс динамичного развития башкирского изобразительного искусства. Если вспомнить, культурно-историческая ситуация шестидесятых годов ХХ столетия в России складывалась под гуманистическим «ренессансным» началом, позволившим советскому искусству оказаться в кругу проблем и понятий европейской культуры и философии ХХ века, возрождающими абсолютную ценность идеалов человеколюбия. В это время изобразительное искусство СССР достигает небывалых высот. В союзных и автономных республиках впервые происходит сознательный поворот к раскрытию национальной образности. Этот процесс стал закономерным явлением, раскрывающим национально-романтические идеалы русского реалистического искусства конца XIX - начала ХХ века. В это время советское искусство вновь возвращается к переосмыслению традиций, как русского, так и мирового наследия, но в особенности художественное поколение шестидесятых¬-восьмидесятых годов интересуют традиции древнерусского искусства, «Союза русских художников» и «Бубнового валета». В русле философского осмысления народного духовного наследия работают и башкирские мастера, восстанавливая связи с утраченными корнями архаической башкирской культуры посредством изобразительного искусства. Поэтому надо сказать, что в целом изобразительное искусство южного региона республики развивается в русле традиций башкирского изобразительного искусства, которые родились в лоне русской школы реализма.
Творческое объединение отметило свое двадцатипятилетие летней выставкой в Уфимской художественной галерее. Экспозиция показала, что члены объединения постоянно работают над своим уровнем, всё активнее стараясь донести эстетическую культуру до общества, развивая умение пристального взгляда на мир, тонкого ощущения прекрасного и осознанности человеческого существования. Уже вполне уверенно можно отметить тематическое и стилистическое многообразие предлагаемых художниками образов: российская глубинка, древность и историческое прошлое нашего отечества, конфессиональная культура, природа страны и своего региона. В большинстве своем художники призывают видеть и чувствовать культурное наследие своего края, искать в характере природы отклики собственной души.
В авангарде ТО АЮ, несомненно, находятся заслуженные художники Республики Башкортостан живописцы Рафаэль Кадыров (Ишимбай), Сергей Лебедянцев (Стерлитамак), график Фаниль Шаймухаметов (Ишимбай). Также члены СХР Ольга и Елена Литвиненко, Алексей Гребнев, Раис Хуснутдинов, Рафаэль Кираев, Рамиль Нагаев, Сергей Герасимов, Салават Махмутов, Александр Шиканов, Камиль Гумеров, Вера Мухаметдинова, Гузель Мухамедьярова (Стерлитамак), Виктор Бивняев, Исмагил Газизуллин, Геннадий Немчинов, Дим Губайдуллин (Ишимбай), Радик Ишмухаметов, Наталия Данилова (Салават), Владимир Калабухов, Мишар Фельдери, Елена Шевченко (Мелеуз) и др. Наряду с профессионалами в конкурсе участвуют молодые и начинающие художники, причем для многих из них эта выставка становится стартовой площадкой в «большое» искусство.
На уфимской выставке были представлены традиционные живопись, графика, скульптура, прикладное творчество, а также современные форматы изобразительного искусства. Пытаясь дать эстетическую оценку последним выставкам ТО АЮ, на протяжении многих лет приобретающей свое собственное лицо, можно сказать, что многообразие творческих поисков членов Ассоциации создает сложную картину восприятия современного мира. Представленные на последних выставках произведения позволяют говорить о поступательном формировании современного изобразительного искусства южного региона республики как целостного и самостоятельного явления, развивающегося в русле национальной российской художественной традиции.
ЛИЛИЯ АХМЕТОВА
искусствовед
Стерлитамакская картинная галерея-
филиал БГХМ им. М. В. Нестерова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев