ВXVII веке британские моряки привезли в Европу диковинный соус из Китая, который жители Поднебесной называли странным словом «кетчуп». Основой заморской приправы была соя, к ней добавляли специи, грибы, анчоусы и прочие ингредиенты. Однако никаких томатов в списке добавок не значилось. Позже появился «классический» рецепт настоящего британского кетчупа. Соус полагалось готовить из уксуса, белого вина, анчоусов, специй и сладкого перца. Томаты же появились в составе кечупа лишь в 1830 году. Больше всего томатный соус пришелся по душе американцам, и уже десяток лет спустя большинство предприятий по производству кетчупа сосредоточилось в США. Там к кетчупу до сих пор относятся с особым трепетом. Говорят, что бутылка томатного соуса стоит на столе у 97% американцев, кетчупом там сдабривают все что угодно, вплоть до устриц.
Кстати, в США есть даже особый «стандарт качества», применимый ко всем разновидностям кетчупа. Этот своеобразный гост был принят в 1848 году по требованию возмущенных граждан, отравившихся некачественным соусом. Теперь, согласно официальным стандартам, длина томатной дорожки, вытекающей из перевернутой бутылки за 30 секунд должна быть не больше и не меньше 14 сантиметров.
Есть или не есть?
В пользу кетчупа говорит содержащийся в томатах ликопин – мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и защищает от онкологических заболеваний. Причем ликопин лучше усваивается в переработанном виде. Так что томатная паста в этом смысле предпочтительнее свежих помидоров.
Однако наличие ликопина и некоторого количества витаминов – вовсе не повод злоупотреблять кетчупом. Острые специи могут вызвать обострение заболеваний желудка. Тем, кто худеет, тоже лучше отказаться от кетчупа. При своей относительно небольшой калорийности этот соус способствует улучшению аппетита. К тому же в кетчупе часто содержатся различные красители и консерванты, которые могут вызывать аллергию.
Правильный выбор
Помните о том, что все ингредиенты располагаются в порядке убывания. Так что лучше, если на первом месте будет указана томатная паста или помидоры, а не вода. Количество томатной пасты зависит от класса кетчупа. Если на этикетке стоит пометка «экстра» или «премиум», пасты не должно быть менее 40%. В кетчупах «высшей категории» – 30%. Но даже если на этикетке нет никаких особых «знаков отличия», количество томатной пасты не должно быть менее 15%.
Хороший кетчуп должен быть приготовлен в соответствии с ГОСТoм, а не техническими условиями.
Чем меньше консервантов в составе кетчупа, тем лучше.
Придя домой, капните немного кетчупа на тарелку. Если капля быстро растекается, это свидетельствует о переизбытке воды или крахмала в составе соуса, что отражается на вкусе кетчупа далеко не самым лучшим образом.
Нет комментариев