Денежные доходы населения – это основная форма личных доходов граждан и семей, домашних хозяйств, получаемых в виде денежных средств.
Денежные доходы определяются на основе следующих основных компонентов:
трудовые доходы;
социальные выплаты;
доходы от собственности;
прочие денежные поступления.
Таким образом, между понятиями «денежные доходы» и «заработная плата» нельзя поставить знак «равно».
Трудовой доход охватывает вознаграждения, связанные с участием населения в экономической деятельности. Показатель трудовых доходов состоит из:
доходов лиц, работающих по найму (в том числе и заработная плата);
доходов от самостоятельной занятости (доходов от предпринимательской деятельности и другой производственной деятельности).
Социальные выплаты включают выплаты населению пенсий, пособий, социальной помощи, стипендий и страховых возмещений.
Доходы от собственности включают следующие виды поступлений: дивиденды; проценты, начисленные по денежным средствам на банковских счетах физических лиц в кредитных организациях; выплата доходов по государственным и другим ценным бумагам; инвестиционный доход (доход от собственности держателей полисов).
К прочим денежным поступлениям относятся: денежные переводы, выигрыши по лотереям и другим операциям игорного бизнеса, доходы от сдачи вторсырья, доходы от реализации финансовых активов, а также прочие поступления, не распределенные по статьям формирования денежных доходов населения.
Реальные денежные доходы населения рассчитываются как темпы роста денежных доходов в номинальном выражении (в рублях) скорректированные на индекс потребительских цен за соответствующий период.
Денежные доходы населения расчитываются балансовым методом на основе данных отчетности хозяйствующих субъектов, а также органов исполнительной власти, УФНС России, Пенсионного фонда РФ и Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.
Для сведения:
Денежные доходы населения в Пермском крае в 2017 году по предварительным данным сложились в сумме 908,8 млрд. рублей и выросли в сравнении с 2016 годом на 1,3%. В среднем на душу денежные доходы составили 28822,7 рубля на человека в месяц. По этому показателю Пермский край занимает 3 место в Приволжском федеральном округе, 24 место в Российской Федерации.
Реальные денежные доходы населения в 2017 году в сравнении с 2016 годом составили 98,5%.
Статистика - это просто и интересно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев