»
ПОЛЕ ЧУДЕС
Однажды, когда мне было лет шесть, я ещё и в школу даже не ходил, пришли мы как-то с мамой на наш городской базарчик, на котором торговали местные бабушки семечками, ранетками, луком и другими тогдашними вкусняшками, и вдруг разговорилась мама с одной торговкой, то да сё, и...
— Саша, посиди тут, посторожи, а мы с тётей Надей отойдём на пять минут.
И ушли они. А я сижу на ящике, семечки передо мной, лук, укроп, все дела. И, не поверите, так мне стало стыдно, никакими словами не передать! Что, почему, от чего – не знаю! Стыдно мне было так, что хоть сквозь землю провались!
Ещё бы! Я, такой хороший мальчик. Воспитательницы в детском садике на меня не нахвалятся, мол, и пою я лучше всех, и рисую красиво, и считаю почти до ста, а тут эти семечки с луком. Стыдоба, люди кругом, и я, как торгаш какой самый последний, сижу тут, ох!
Если б я знал тогда, маленький советский дошколёнок, что не пройдет и тридцати лет, как буду я не только семечки охранять, но и...
А вот теперь по порядку. Есть такой праздник – День Уличных Торговцев! Вот поэтому я и начал с темы базарчика и торговли на нём.
* * *
Лихие девяностые прошлись безжалостным катком по каждому из нас. Все мы этот период жизни вспоминаем с содроганием до сих пор, не так ли? Вот и я.
На период распада СССР я уже успел поработать и кровельщиком, и дирижёром духовного оркестра, и аккумуляторщиком, и даже артистом разговорного жанра. Казалось бы, удивить уже и нечем, ан нет! Заставила жизнь и «дирижёра духовного оркестра» перевернуть свою судьбу. Вынесло меня на городской рынок торговать самым настоящим образом: пояс-сумка на животе, баулы, раскладушки и другие соответствующие прибамбасы того времени!
Причём, ещё утром я не знал, какой сюрприз мне приготовила жизнь, шёл в качестве праздного зеваки по рынку, расположенному в нашем городе на пустыре, прозванном в народе Поле чудес и чу! Приятель! Сидит на парапете и торгует какими-то тряпками. И это тот самый Серёга, первоклассный специалист-электронщик с высшим образованием, светлой головой и потрясающим чувством юмора! Во дела!
Ну, чё, стоим, беседует, что, да как, моя гастрольная жизнь заглохла, людям сейчас не до концертов, а мне кормить семью как-то надо, что делать, ума не приложу...
— А что тут думать, Саня, вставай рядом, вон сколько свободного места на этом Поле чудес, торгуй на здоровье!
— Да как-то неудобно мне, Серёга, стыдно.
— Это только до первых денег в твоих руках тебе будет стыдно, а потом тебя отсюда будет дубиной не выгнать!
— Да ведь надо же товар иметь хоть какой-то, я же...
— Ты, главное, завтра утром приходи, а уж тут мы и разберёмся!
Рассказал я вечером жене про наш разговор, Ирина расхохоталась до слёз.
— Ты и торговля?! Я, –говорит, – даже представить тебя не могу торгующим на этом Поле чудес, вот насмешил!
М-да... Ситуэйшен.
Ну чё... Иду я утром на Поле чудес и ума не приложу, что я буду делать, кому и, главное, чем я буду торговать?! И вспомнил я тот случай тридцатилетней давности, когда мама оставила меня на базарчике семечки караулить. Ох, иду я, а сил никаких.
Но всё оказалось настолько просто, что я, честно говоря, испытал некоторый шок! Оказывается, для того, чтобы начать своё дело, никаких стартовых миллионов и поездок за товаром в Китай или в Турцию иметь совсем не обязательно! Дал мне Серёга в долг небольшую сумму и отправил за товаром... в ларёк через дорогу! Да-да-да! Стоял через дорогу, в десяти метрах, невзрачный на вид, такой маленький ларёчек, в котором я и купил свой первый в жизни товар, а именно – несколько пачек обыкновенного... чая! И ФСЁ!!!
Купил я этот чай в ларёчке, скажем, по одному рублю, а продавать его, перенеся чуть ли не в карманах через эти десять метров к себе на парапет, стал по два рубля! «Навар» – сто процентов!!! Сто процентов, Карл! Все эти хваленые «ихние» заморские Рокфеллеры, Форды и Ротшильды умерли бы от зависти, узнай они про эту «схему» при их заморской прибыли в три-пять процентов! Я в их глазах был бы просто экономический гений!
Побегал я через дорогу до вечера за этим чаем туда-сюда и в конце рабочего дня даже вернул Серёге долг. А назавтра мой рыночный гуру подкинул мне новую идею – джинсы!
Правда, с джинсами дело обстояло посложнее – за ними надо было идти не через дорогу, а в соседний микрорайон, метров шестьсот, не больше! Там в универмаге был неприметный закуток, в котором моднячие джинсы стоили, скажем, сто рублей, а я брал их и выставлял на продажу за двести! Рядовому обывателю и в голову не приходило пройти эти шестьсот метров и купить вожделенные джинсы за сотню – он шёл ко мне на Поле чудес и покупал их за двести рэ!
На этом и была тогда построена, практически, вся уличная торговля: купи подешевле, продай подороже!
Так же и с упомянутым чаем, и с шапками «горшок», и с детскими колготками... Никаких «челночных» потрясений – просто тупо нужно было знать в родном городе «злачные» места, как грибнику заветные тропы в лесу!
* * *
А какие на нашем Поле чудес были персонажи! Мне, привыкшему с детства к тому, что на базарах в основном торгуют старушки, было просто дико рядом с собой видеть такие колоритные фигуры, как:
а/. Бывший председатель райисполкома(!!!) торговал мясом. Зычно орал на весь рынок, зазывая покупателей и размахивая окровавленным топором. Не вру!
б/. Рядом с ним стояли, потрясая тряпками, бывшие учителя, сменившие синусы и косинусы на китайские колготки и кремы для бритья!
в/. Тут же торговал средством от облысения и зажигалками бывший артист цирка Колян, умудрявшийся после пяти-шести кружек пива ходить на руках (!!!) вдоль-да-по прилавку среди наваленного барахла, а мы собирали за ним вылетевшие из его карманов ключи, портсигары, мелочь. И смех, и грех!
г/. Бывший футболист команды мастеров ростовского СКА торговал игрушечными пистолетами, погремушками, неваляшками, куклами, ещё какими-то невиданными прибамбсами! Немалое количество часов провели мы с Витей в разговорах о футболе, благо, я был заядлым болельщиком, много читал, а он знал футбол изнутри. Ох, и попили же мы с ним пивка в «дискуссиях о тактике»!
Кстати, о выпивке на рынке. Имея постоянно в кармане энную сумму денег, мы никогда не пили водку или вино. По той простой причине, что за товаром-то надо было следить, и голова всегда должна быть более-менее светлой – чуть отвернул пьяную башку и, глядишь, не досчитаешься на прилавке рубахи, тех же джинсов или даже чего подороже. А вот пиво пили почти все мужики на рынке, благо, рядом находился пивной бар, в который мы и отправлялись по-очереди компанией в три-четыре человека, оставляя товар под пригляд оставшемуся на посту товарищу – «часовому».
Единственным из нас, кто никогда не пил даже пиво, был диктор местного телевидения! Да, такой уникальный персонаж тоже стоял с нами в одном торговом ряду! Вечерами, после бойкой дневной торговли духами, трусами и пряниками этот диктор выходил в эфир, и язык – его рабочий инструмент – должен был быть безукоризненно чистым и не заплетаться ни в коем случае. Так что, не выпьешь при любом желании!
* * *
Ну, а рыночные бомжи Поля чудес – это отдельная тема. Кого я там только не встречал! И бывший адвокат Валера, тренировавшийся в детстве в московской футбольной школе легендарного «Спартака» и выходивший на поле с будущими «звездами» советского футбола!
И опять же близкий мне по футбольной теме москвич Толя, подававший, будучи пацаненком, в Лужниках мячи самому Льву Яшину! И сохранившая следы былой красоты ленинградка Анжелика с уникальной для женщины профессией – настройщик роялей. Как завораживающе она рассказывала местной алкашне о Чайковском, о Моцарте, о Никколо Паганини, заслушаешься!
В общем, кого там только не было, ребята! Жалко мне было их всех, очень жалко! Многим я по утрам частенько давал энную сумму «на опохмел», кого-то наивно пытался вразумить, но...
Иных уж нет, как говорится.
* * *
А потом пришли ваучеры, и «сменил я санки на коньки». Бросил торговать зажигалками, «сникерсами» и прочими лампочками, вырезал себе картонку, написал фломастером на одной стороне «Куплю ваучер», а на обратной – «Продам ваучер», прицепил бельевой прищепкой этот свой новый «рабочий инструмент» на грудь и менял табличку по мере надобности, разгуливая по Полю чудес с утра до вечера. Купил ваучер за пять, тут же продал его за шесть, вот и вся технология! Ни раскладушек таскать не надо, ни баулов с тряпьём. Красота!
Долго ли, коротко ли продолжалась вся эта стихийная торговая вакханалия, как вдруг на рынке стали наводить какой-никакой порядок: стали требовать устанавливать палатки, приобретать цивилизованные ларьки или киоски. Так постепенно меня и других таких же бедолаг – учителей, юристов и прочую интеллигенцию – с рынка и вытеснили. И разбрелись мы кто куда: многие вернулись в школы, многие сменили профессию, кто-то ушёл в уже серьёзный бизнес, я же до лучших времен подался опять в сантехники, но... Это уже совсем другая история.
©️ Александр Волков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев