Начну с Яны Вагнер и её уже дилогии "Вонгозеро". Именно рецензия об этих книгах на канале "Охота нищеброда" и стала триггером для этой статьи. О первом романе я уже пару раз оставлял своё мнение на канале, но скажу ещё раз - он мне понравился бытовым описанием и максимально приземлённым взглядом на проблему выживания отдельно взятой небольшой группы.
Для тех, кто не читал: в результате тотального заражения население Москвы блокировано в мегаполисе, зараза распространяется повсеместно. Группа из нескольких мужчин, женщин и детей решает укрыться от невидимого врага на одном из островов в карельских лесах. И путь туда становится стержнем, на который нанизан сюжет.
Но с точки зрения позиции целевой аудитории как-то об творчестве Вагнер не задумывался. А она, целевая фокус-группа, скорее всего на 90% была бы женской. Мало того, что автор - женщина и пишет с уклоном на любовную линию, а не на вопросы выживания. Так и весь сюжет сжимается тоже на теме любви, неверной любви, брошенной любви, ревности. В нужные моменты, когда женские переживания временно отбрасываются из-за необходимости решить жизненно важные нюансы, Вагнер достаёт из заснеженных кустов рояль и быстренько отыгрывает мелодию спасения. Только для того, чтобы вернуться к переживаниям из серии "как он на неё посмотрел - точно, изменщик - а я его люблю".
Почему роман Вагнер, довольно посредственный с точки зрения постапокалиптики, был выбран для экранизации? Причина в том, что это абсолютно коммерческое произведение, написанное с чётким определением целевой аудитории и пониманием необходимости её максимального охвата. Для мужчин - постап, сила и брутальность выживания, опять же - окружение из бывших, настоящих и даже будущих любимых женщин. Стволы, преодоление, восхищенные взгляды вокруг - что ещё надо? Для женщин - любовь, дети, семья в сложных условиях, эмоции через край. Щепотка грязных политических игр для придания остроты, умело сведённый воедино набор проверенных штампов: зима, долгая дорога, смертельная невидимая угроза, неуверенность в завтрашнем дне и оттенок надежды.
Результат - на страницах книги, на экране ТВ и снова на страницах экстренно выпущенного продолжения. Результат этот - точное попадание по всем направлениям замысла. Не постапокалипсис - он здесь не более чем фон для привлечения дополнительной аудитории к женскому любовному роману. Яркий образец, как надо писать и продвигать современную литературу. Яна Вагнери её команда - молодцы, честно. Зацепить (и хорошо зацепить) на крючок постапа сугубо мужскую аудиторию и дать ей для прочтения сугубо женский роман о психологии чувств.
Комментарии 2
Может кому то это очень нравится, такой жанр. Мне нет, я слишком всё реально это представляю. Поэтому как то так. Без шуток. Мысли материальны.