Шантарам: о чём написано в романе-бестселлере, который скоро экранизируют
«Шантарам» в России продвигали с самого начала очень активно: роман пестрил своей обложкой во всех книжных магазинах, когда его только перевели на русский в 2010 году. Слово «бестселлер» ещё до начала продаж, восторженные отзывы критиков о том, что это чуть ли не лучшая книга десятилетия.
Уже не помню, кто посоветовал прочитать этот солидный бумажный кирпич, но помню слова: «Ты обязан это прочесть!». Меня, конечно, смутил объём. Толщину книги можно было сравнить с десятью романами «Хроник Амбера», у меня есть такой подарочный экземпляр декалогии Желязны под одной обложкой. Поборов смущение, взялся и дочитал книгу до конца.
И сейчас, в преддверии выхода сериала, решил напомнить и себе и читателям Переплёта о том, что это за книга, зачем её читать и стоит ли обратить внимание на сериал. Да, не фантастика, но роман на самом деле довольно эпохальный и не только из-за объёма. А история жизни героя – почти что фантастическая, так что в тематику канала книга почти попадает ;)
На то, чтобы осилить роман, у меня тогда ушло больше десяти дней, а то и полных две недели. Робертс, конечно, постарался – перемешал в книге всё: начиная от разборок в стиле индийского кино, заканчивая душевными любовными переживаниями и философскими изречениями о понимании мира и всего того, что происходит вокруг. Только массовых танцев не помню.
Если быть честным – как минимум половина глав в этой книге откровенно лишние. Долгое повествование, затянутое развитие событий: всю историю можно было уложить в книгу объёмом 2 раза меньше. Если бы автору платили как Дюма, за количество строк, он был стал миллиардером, а не миллионером.
Шантарам: что понравилось в книге
Комментарии 5
Герой сбежал от наказания.. Попал в не лучшую ситуацию, смысла ни какого, описание трущеб и процветания преступности, Жизнь не гроша не стоит... Вот и вся книга...