В 1997 году Винченцо Натали снял своей первый и самый лучший фильм, которому было суждено стать культовым и навсегда войти в историю психологической фантастики. Речь в этом посте пойдёт про то, как снимали "Куб" - новаторский фильм, где визуализация экзистенциальной и социальной клаустрофобии представлена в самом чистом виде.
При полном минимализме картинки режиссёр, мечтавший снять эту картину больше пяти лет, умудриться проникнуть в самые глубины человеческой философии, психологии, взаимоотношений.
Каждый человек в своей жизни сталкивается хотя бы разок с ощущением полной безысходности и загнанности в угол, а также вселенского одиночества, возникающего как будто на пустом месте. У режиссера была задача не просто с помощью художественных приемов и средств передать это состояние, а стократно усилить и нарочито «усугубить» его, создав при этом осязаемый самозамкнутый мир - экосистему Куба.
Как же снимали "Куб"?
Создатели загадочного "Куба" располагали ничтожно малым бюджетом: денег едва хватало на установку достойных декораций. И хотя зрителю кажется, что конструкция "Куб" — это нечто эпичное, захватывающее дух и воображение, на самом деле режиссер обошелся всего лишь одной квадратной комнатой размером 4х4х4 метра.
И дабы ввести в заблуждение зрителей, придумали уловку со сменными цветными панелями. Каждый раз их попросту переставляли, за счет чего и складывалось впечатление, что в кинокартине задействовано несколько помещений.
* Планировали использовать обшивки 6 цветов, но из-за ограниченных финансов пришлось один цвет исключить. Да и рабочая дверь в комнате была в единственном экземпляре.
Чтобы у внимательной публики не зародились сомнений по поводу реализма самого Куба, в команду позвали ученого. Дэвид Правика по призванию математик и он производил все расчеты при создании кубической темницы. В результате зритель сам, поняв систему, может догадаться ещё до героев фильма о том, как покинуть Куб.
А те, кто делал цифровые эффекты для фильма, вообще не взяли ни единого цента за свою работу. Позже бескорыстная помощь обернулась им хорошей прибылью за счет рекламы после выхода странного и страшного триллера-притчи.
А ведь режиссер Винченцо Натали совсем не рассчитывал на такой ошеломительный успех. Он искренне удивлялся, но продолжал радостно получать многочисленные призы на кинофестивалях. Ну и особенно он ликовал от кассовых сборов, которые принесло его творение. Такое загадочное и глубокомысленное.
* Не зря, получается, Натали при монтаже удалил последние отснятые кадры, в которых было показано, что находится за пределами Куба. Открытый финал не только навсегда запал зрителям в память, но и позволил снять продолжения. Однако они оказались не настолько психологичными, как первый фильм.
Смотрели "Куб"? Всё поняли? Пишите в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3