Он - один из самых известных иллюстраторов Америки, начавший создавать свои фантастические миры ещё в начале 70-х годов прошлого века и до сих пор рисующий обложки для бестселлеров научной фантастики и фэнтези. Его зовут Стивен Хикман и сегодня у вас есть возможность ближе познакомиться с работами этого потрясающего художника-фантаста.
Он родился в семье дипломата и ещё до того, как пошёл в школу, успел повидать мир. Такой образ жизни наложил отпечаток на характер и, в связи с отсутствием постоянных друзей, он предпочитал читать и рисовать.
Иллюстрации Стивена Хикмана
Окончив колледж и отучившись на художественном факультете института, Стивен искал применением своим талантам. И судьбоносной стала встреча на фестивале комиксов в 1967 году с известнейшим иллюстратором Фрэнком Фразеттой. Последний и рекомендовал подборку из его портфолио своим знакомым издателям.
Все работы, представленные в галереях этого обзора, взяты на сайта Стивена Хикмана. Ссылка на сайт, где можно увидеть остальные произведениях художника, будет дана в конце статьи.
Но подлинная известность к Хикману пришла в начале 70-х, когда его позвали работать над иллюстрациями цикла книг "Классика фантастики". В своём творчестве Стивен вдохновлялся идеями, заложенными в книгах Толкина, Лавкрафта, Абрахама Мерритта и Эдгара Берроуза.
И его работы украшали журналы и книги в жанрах научной фантастики и фэнтези на протяжении четырех десятилетий. Причём и сейчас автор создаёт обложки для книг современных фантастов.
Его иллюстрации использовали в качестве обложек для своих произведений такие именитые фантасты, как Харлан Эллисон, Роберт Хайнлайн, Энн Маккеффри, Ларри Нивен, Андре Нортон и многие другие.
Работы Хикмана принесли ему признание критиков. Среди наград художника - премия Хьюго 1993 года, несколько премий от Ассоциации художников-фантастов и художников фэнтези
С 1976 года Хикман проиллюстрировал более четырёхсот обложек для самых разных американских журналов и антологий фантастики.
Впрочем, считать его просто художником нельзя, к тому же этот блог нацелен именно на литературную часть фантастики и фэнтези. Поэтому надо знать, что Хикман отметился и на литературной ниве. В 1998 году вышел его роман «Лемурийский камень». Ничего сногсшибательного - это яркий пример фэнтези "в мягкой обложке", которым в 80-х был насыщен рынок Запада, а в 90-х - российский. У нас книга не переводилась. Так что, надо признать, художник из Хикмана лучше, чем писатель.
Чем ещё примечателен этот иллюстратор? В середине 90-х году он нарисовал эскизы для памятного буклета почтовых марок «Космическое фэнтези». Эти марки стали практических первым официальным заказом американских властей на создание иллюстраций фантастическиой тематики.
А ещё по его эскизу была сделана статуэтка Ктулху. В основу идеи для её создания лёг ранний рисунок обложки, сделанной для рассказа Лавкрафта «Зов Ктулху». А потом была сделана и статуэтка самого Лавкрафта.
Если хотите узнать немного подробностей о Вселенной Ктулху, обязательно подпишитесь на блог, скоро будет статья как раз по книгам Лавкрафта.
А увидеть ещё больше работ Стивена Хикмана можно на его сайте (https://ok.me/Nyk21), если кликнуть по синей ссылке. Только, прежде чем уйти в его Вселенные, не забудьте поставить лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев