Какими будут деньги других миров: фантастическая нумизматика
В этой статье будет рассказано о деньгах. Попробуем совместить литературу, реальность и опыт коллекционирования монет - нумизматического собирательства, как это правильно говорится.
Что бы было интересно максимально большому числу читателей - в статье будет информация о фантастических мирах с уникальными валютами.
Для обложки статьи о фантастических деньгах или мешок с монетами, или россыпь...
Конечно, лучшими нумизматами во все времена являлись драконы. Так что без чтения "Хоббита, или Туда и Обратно" никак не обойтись. Но всё же Смауг занимался не коллекционированием, а "тупым" накоплением, а это не наш путь.
Итак, какие монеты хочется иметь в своей коллекции?
Первым делом, конечно... а куда ж без неё... чеканную монету из кошелька Геральта. После того, как песня прозвучала из каждого утюга, иметь золотой, подаренный лично Ведьмаком - мечта каждого фаната Сапковского. Включайте!
Ещё, на крайний случай, неплохо иметь в коллекции с десяток крышек от бутылок. Это, конечно, больше игровая реальность Fallout, но виртуальные миры - дело не такого далёкого будущего. Так что крышки от Ядер-колы и Саспарилы вполне могут пригодиться при выживании в постапокалипсис.
Конечно, обеспеченность крышек как валюты чем-то реально-материальным хромает - для того, чтобы стать богатым, нужна всего лишь ручная пресс-форма. То ли дело золотой эквивалент... Но это, правда, уже дело прошлого. Поэтому предлагаю присмотреться к светлому будущему.
Конечно, не настолько светлому, как Вселенная Warhammer 40000. Хотя валюта там у орков очень уж примечательная и ни один орк не может остаться бедным - для расчётов они используют... собственные зубы. Благо, растут клыки у них постоянно и быстро.
У того же Фрэнка Герберта в цикле "Дюна" на планете Дюна тоже есть деньги. Кольца, носимые фрименами, обеспечены очень твёрдым жидким запасом - водой. Золото на Дюне котируется гораздо меньше, чем вода, и это вполне объяснимо - пустыня, знаете ли. Вот такое колечко и неплохо бы иметь при себе при просмотре фильма от Дэни Вильнёва - не даром его снимали в песках Палестины и артисты жаловались на невероятную жару.
Но всё же будущее Герберта довольно специфично. А в самой реальной и оптимистичной перспективе, думаю, ждёт нас объединение всех мировых валют и создание единой денежной единицы. И тут в качестве названия и придумывать ничего не надо - кредит он и на Альфе Центавра кредит, лежит на счету и уже спокойно на душе. Кто только из фантастов уже не использовал такое название для единой валюты будущего...
А по теме наличных денег в многонациональной Вселенной очень крепко и с юмором прошёлся Дуглас Адамс в романах "Автостопом по Галактике" - какие только денег там нет и каких только проблем они не приносят. Рекомендую почитать, в фильме всего этого нет.
К тому же "кредит" можно ничем материальным не обеспечивать, как это сейчас происходит с биткоином и прочими электронными валютами. И при этом он будет вполне себе являться платёжным средством - считай, долговая расписка.
Но наличность до сих пор не отменена и будущее с оплатой в киловатт-часах, как предсказывал Артур Кларк, ещё не наступило. А вот дублоны и пиастры - уже прошлое, даже французский франк уступил место евро. А, между прочим, именно франки получил в наследство герой романа Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы". Кстати, бегума - это не деньги и не страна... Но это к слову, вдруг заинтересуетесь.
А у вас есть редкие монетки? Пишите в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев