Почему "Джейн Эйр" до сих самый актуальный женский роман
«Джейн Эйр» – пожалуй, самый известный женский роман, который до сих пор считается эталоном в своем жанре. Написанный в 19 веке, он в нашем столетии остается непревзойденным образцом женской прозы.
После Шарлотты Бронте многие писательницы пытались повторить ее успех, но ни одна из них не сумела добиться столь эффектного и гармоничного сочетания сильной любовной линии с суровой прозой жизни и элементами детективной истории.
Джейн Эйр - икона феминизма или нет?
Джейн Эйр в исполнении Мии Васиковски
Многие литературные критики считают эту книгу почти феминистической: главная героиня, бедная и невзрачная на вид, которая смело противостоит высшему свету и отстаивает свое равенство с мужчинами, получилась настолько убедительной и интересной, что ее предшественницы (Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» и Консуэло из одноименного романа) и последовательницы (мадам Бовари, Анна Каренина, героини Вирджинии Вульф) заметно уступают ей по харизме и силе воли.
К счастью, Джейн Эйр проявляет свой темперамент по большей части на личном фронте: в детстве она открыто бунтует против жестоких родственников, а во взрослом возрасте без стеснения объясняется в чувствах с двумя мужчинами подряд (со своим работодателем, мистером Рочестером, и кузеном Сент-Джоном). Для общества викторианской Англии это было неслыханной дерзостью (или роскошью?), поэтому роман не только получил признание читателей, но и оброс скандальной критикой.
Несмотря на многие спорные моменты в характере и поведении Джейн, она, безусловно, остаётся актуальной героиней – даже для чересчур демократичного и либерального 21 века.Чем же она заслуживает такой статус?
Джейн Эйр, кадр из фильма 1997 года
Эта девушка обладает очень ценным качеством, которое превосходит все ее остальные достоинства, – честностью, порядочностью и полным отсутствием тщеславия. Эти простые и понятные – на первый взгляд – черты характера актуальны в любую эпоху, особенно, – в нашу, когда честь не в чести.
Показательно, что захватывающие приключения Джейн закончились вполне традиционным образом – она стала, по выражению поэта, верной супругой и добродетельной матерью.
Таким образом, финал романа «Джейн Эйр» – вполне антифеминистический. Девушка всецело посвятила себя уходу за супругом – мистером Рочестером, который нуждался в уходе, так как был слеп и потерял руку.
В этой развязке – непреходящая ценность шедевра Шарлотты Бронте: женщина – в первую очередь, хранительница семьи и домашнего очага (как консервативно это ни звучит), а не боец за свои личные права и равенство с мужчинами. И именно эти черты характера Джейн делают её "героем нашего времени".
Согласны? Ставьте лайк, пишите в комментариях своё мнение о романе и Джейн Эйр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев