Римский абак - калькулятор времён Ромула и Рема. А его прототип был известен уже больше полутора тысяч лет.
* Более того, возвращаясь к литературе, первая книга в Европе с написанными в ней арабскими цифрами называлась "Книга абака"!
Десятеричную арифметику под стук костяшек в классическое Средневековье принёс Леонардо Пизанский, которого весь мир знает как Фибоначчи. Торговцы были в восторге от простоты и удобства нового метода счёта, популяризированного Фибоначчи и активно начали пользоваться арабскими цифрами, постепенно вытеснив из повседневного обихода сложную римскую цифровую систему.
Считать быстрее, точнее, удобнее - вот и весь залог успеха.
В рассказе Кларка есть упоминание одного арифметического турнира, на котором японец с абаком победил американца с арифмометром по скорости и точности счёта больших чисел. Как так получилось и разве это реально? Дело в том, что для работы на абаке настоящему обученному профи зачастую не надо даже думать! Всё движения рук проходят чуть ли не в автоматическом режиме, а на арифмометре оператор больше думает, какую клавишу нажать, чем прибор считает.
Реально ли это? Оказывается, вполне.
Самые настоящие арифметические турниры и чемпионаты по счёту на абаке и даже без абака проводятся и сейчас. Методика счёта на основе принципа абака называется ментальной арифметикой и довольно активно продвигается частными школами и курсами для детей.
Ведутся споры о том, насколько такой подход к счёту помогает в развитии детей. Но спорить ни с кем не стоит. О том, что такое ментальная арифметика, лучше всего рассказать на примерах. На примерах победителей.
В 2018 году ученица одной из воронежских школ по имени Вероника, тогда учившаяся во втором классе первой воронежской гимназии, выиграла на подобном турнире, обойдя в скорости счёта более старших соперников.
В чём соревновались ребята? Надо было на скорость в уме складывать число за числом, ежесекундно появлявшиеся на экране. Двух- и трёхзначные, между прочим. В результате Вероника стала лидером и получила путёвку во французский Диснейленд. Так что фантастика - фантастикой, но одному человеку ментальная арифметика точно помогла исполнить желание.
С учётом того, что наукой ментальная арифметика не является, говорить о её необходимости для каждого пока не стоит. Но как знать, не придётся ли будущих космонавтов обучать работе на абаке? Вдруг пригодится где-нибудь в хвосте кометы.
А Вы как считаете: ментальная арифметика - это наука будущего или просто ловкий трюк, которому можно научить любого?
Нет комментариев