Из симфонических поэм самые известные «Дон Жуан», «Смерть и просветление», «Весёлые проделки Тиля Ойленшпигеля», «Дон Кихот» и, конечно, «Так говорил Заратустра». «Заратустру» вы слышите часто и в самых неожиданных местах (привет «Космической одиссее» Кубрика, концертам Земфиры и Limp Bizkit и т.д.), и теперь вы знаете имя автора.
3. Рихард Штраус и национал-социализм
На жизнь Штрауса пришлись вильгельмовская монархия, Ваймарская республика, две Мировые войны и Третий Райх. Самое драматичное время для композитора началось после приходи к власти в Германии Адольфа Гитлера. Режиму нужно было прикрыться именем, известным в сфере культуры во всём мире. Рихард Штраус отлично подходил для этого. Когда в 1933 году ему предложили стать директором Музыкальной палаты Третьего Райха, композитор согласился. Не потому, что он не видел, что происходит вокруг. Наоборот. Главной причиной, по которой Штраус занял этот пост, была возможность не допустить ещё большего кошмара, хотя бы среди музыкантов. А ведь тогда полным ходом шло преследование оркестрантов из-за неарийского происхождения, запрет на исполнение музыки еврейских композиторов и просто произведений, которые не вписывались в представления ясно кого о «правильном немецком искусстве». И Штраус действительно спас многих. Кроме того, как и на протяжении всей своей жизни, так и будучи директором Reichsmusikkammer композитор постоянно добивался пересмотра законов об авторском праве с целью гарантированного получения композиторами гонораров за исполнения своих произведений и требовал улучшении страхования и охраны труда музыкантов. Некоторое время Штраусу удавалось реализовывать свои замыслы и быть в нормальных отношениях с нацистской верхушкой.
Однако всё изменилось в 1935 году. За год до этого Штраус начал сотрудничать со Стефаном Цвейгом, который писал либретто для оперы «Молчаливая женщина». Еврейское происхождение Цвейга сделало его запрещенным в Райхе автором. Штраусу было сказано убрать имя либреттиста с афиш, но композитор этого не сделал. На премьере оперы в Дрездене под управлением Карла Бёма должны были присутствовать сам Гитлер и его свита. Но увидев имя Цвейга, фюрер развернулся и уехал. Это был очень плохой знак для Штрауса. Дальше – письмо Штрауса к Цвейгу, перехваченное Гестапо. В нём музыкант не стеснялся в выражениях, описывая своё отношение к нацистскому режиму, и говорил о своей работе в Музыкальной палате как об игре. За перехваченным письмом последовала вынужденная отставка Штрауса. И хотя композитор после всего этого ещё сотрудничал с властью, написав гимн к Олимпиаде 1936 года, его положение в Райхе уже никогда не было прежним.
Последней каплей в разрыве отношений между правящей партией и Штраусом стал бескомпромиссный отказ последнего размещать на своей вилле в южно-баварском альпийском городке Гармиш-Партенкирхене раненых солдат, несмотря на все официальные постановления Мартина Бормана. В результате у семьи Штраусов была конфискована пристройка к вилле, а Гитлер запретил чиновникам национал-социалистической партии общаться со Штраусом. После этого случая также были приостановлены приготовления к масштабному общенациональному празднованию 80-летнего юбилея композитора, к которому должно было быть приурочено множество торжественных мероприятий. Письма Штрауса к влиятельным чиновникам оставались без ответа. В рамках юбилея должна была состояться премьера оперы «Любовь Данаи» в рамках Зальцбургского фестиваля, в художественный комитет которого Штраус входил, начиная с 1917 года – по сути, именно с тех пор фестиваль стал тем, чем является и по сей день. Объявление положения «тотальной войны» привело к отмене Гёббельсом 29 июня Salzburger Festspiele. Были разрешены только премьера «Данаи» и концерт Венского симфонического оркестра под управлением Вильгельма Фуртвенглера. Однако в последний момент исполнение «Данаи» попало под запрет. Руководство партии решило продемонстрировать свой открытый разрыв с Рихардом Штраусом. Клеменс Краус направил запрос о разрешении премьеры гаулейтеру Зальцбурга доктору Шилю. Благодаря этому удалось добиться публичной генеральной репетиции, которая состоялась 16 августа 1944 года.
Люди пришли на дневную репетицию в вечерних нарядах. Зал был переполнен желающими выразить немецкому гению своё уважение и свою поддержку. Блистательный исполнительский состав показал всё своё мастерство. После представления композитору устроили продолжительные овации. По словам очевидцев и исходя из писем самого Штрауса, генеральная репетиция «Данаи» стала одним из самых волнующих событий в жизни композитора и многих из присутствующих.
Семья Штрауса также пострадала от нацистов: его невестка Алиса была еврейкой, евреями согласно немецким законам считались и его внуки. Штраус спас их во время «хрустальной ночи» в 1938 году и спустя 4 года увёз в Вену. Однако в 1945 году Алису арестовали, и Штраус с большим трудом добился её помещения под домашний арест в Гармише. А вот многих членов семьи Алисы спасти не удалось: они были отправлены в Терезинштадт, куда попадали многие еврейские артисты и интеллектуалы, и другие концлагеря, где умерли или были убиты.
4. Почему вы так мало знаете о Рихарде Штраусе
Прежде всего, из-за сотрудничества композитора с нацистами творчество Штрауса в СССР намеренно не популяризировалось. И если несколько симфонических поэм всё-таки были известны и со временем вошли в учебную программу музыкальных десятилеток и консерваторий, об основном массиве оперного наследия и тем более о произведениях, созданных после 1933 года, никто даже не вспоминал. Когда же идеологической проблемы не стало, музыканты и исследователи всё равно не ринулись заполнять эти «белые пятна». Причин здесь несколько, от инерции до отсутствия партитур, полных записей и научных трудов (а их ещё и нужно переводить). Добавьте ко всему этому экстремальную сложность штраусовской музыки, как для оркестрантов, так и для вокалистов. Оркестр Штрауса – это оркестр виртуозов, где каждый должен владеть техникой на уровне солиста. А его вокальные партии под силу далеко не всем певцам даже первой величины, здесь даже Вагнер частенько отдыхает.
Кстати, позднее творчество Штрауса не так часто исполняется и ещё реже попадает в объектив научных исследований даже на родине композитора. Период с 1933 по 1945 годы является проблемным не только для мировой штраусианы, но и для исследования немецкой музыки как таковой. Многие учёные стараются не касаться этого исторического отрезка. Даже в ряде учебников и хрестоматий по истории немецкой музыки от основ и до наших дней изложение материала обрывается 1933 годом и потом продолжается лишь после 1945 года. Ситуация меняется, но медленно. В Гармиш-Партенкирхене с 1982 года существует Институт Рихарда Штрауса. Его главная задача – сделать доступным для исследователей архив композитора. Особенно это актуально для учёных, занимающихся поздним творчеством композитора.
Нет комментариев