Михаил Александрович Врубель
Шестикрылый Серафим
1904
Михаил Врубель. Шестикрылый серафим (Азраил)
В подкладке у Азраила с мечом и лампадой звонят колокола. Музыка всегда звучала где-то совсем рядом с Врубелем: в детстве ее источником была любящая мачеха, великолепная пианистка, в зрелости — любимая жена, оперная солистка первой величины. В год рождения сына Врубель начал работу «Пасхальный звон» (ангелы мчатся над березовой рощей на благовест). Ее пришлось оставить до лучших времён: подавленное настроение художника превратилось в сокрушительную депрессию с несколькими периодами улучшения, в один из которых он начал прямо по незаконченному холсту писать своего Азраила. Шестикрылый вестник смерти увиделся Врубелю после всех его «страдающих, скорбных, властных и величавых» Демонов («Сидящего», 1890, «Летящего», 1899 и «Поверженного», 1902), всех пророков и ангелов.
Вторую версию Шестикрылого серафима — с автопортретом в профиль, сбоку — Врубель начал писать, уже теряя зрение. А этот первый, главный Азраил, неотвратимый, требовательный, нестерпимо сияющий, с холодным сверканием меча и малиновым теплом лампады в воздетых руках — явился ему как «последний категорический императив» (слова самого художника), несущий бесстрашие перед Судьбой. После этой встречи Врубель прожил весьма непростые оставшиеся ему годы совершенно стоически.
В этой работе и ликование духа, и весь художественный восторг, и непостижимое умение Врубеля: композиция и искристость византийской мозаики, неповторимое врубелевское синее зарево, пекучий, как бы майоликовый блеск, беспристрастный пронзающий взор. И воздух пульсирует, как после разряда молнии в грозу, утихая от оглушительного треска.
В трепете перед своим Азраилом, последним большим холстом, Врубель работал сутками напролёт.
«Никто не уснёт!» — так поет в решающую ночь принц Калаф, принявший вызов безжалостной принцессы Турандот. «Никто не уснёт!», — вторит хор. Это кульминация финального акта последней, предсмертной оперы Джакомо Пуччини. Запредельную напряжённость, ослепительную красоту и беспрецедентную величавость арий композитор оплатил болью горла, пораженного раком, боясь, что не успеет дописать партитуру. «Шестикрылый серафим» и «Турандот» (1926) — оба недосягаемо властные, слепяще торжественные, непререкаемые, прекращающие муку боли, бессонницы и заглядывания в бездну. Выстраданные награды, которых мало какой творец снискал.
Комментарии 14
На исходе второго часа вдруг со всех сторон грянула музыка. Звучало сочинение Хачатуряна «Танец с саблями». Не успел испуганный композитор прийти в себя, как обе двери распахнулись и в одной из них показался великий Дали! Усы его воинственно топорщились, он скакал на швабре голышом и грозно вращал саблей над головой. Обомлевший композитор вжался в угол, а художник под громыхание музыки «прогарцевал» мимо, к противоположной двери. После чего обе двери захлопнулись, появился дворецкий и сообщил, что визит закончился.