Наверное нет на свете человека, который бы любил это торт так, как люблю его я😂😂😂..... В этот раз я далеко отошла от классики и сделала его с акцентом на фисташки. Получились очень вкусные и нежные пирожные.
Фисташковый бисквит:
250 гр мягкого сливочного масла
250 гр мелкого сахара
1 стручок ванили (семена)
щепотка соли
5 яиц
250 гр муки в/с
2 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. фисташковой пасты
Суфле:
105 гр белка (~ 3 штуки от крупных яиц)
щепотка лимонной кислоты
270 мл холодной воды
1 ч.л. с горкой агара
330 гр сахара
180 гр сливочного масла
80 гр сгущенного молока
2 ст.л. фисташковой пасты
Приготовление фисташкового бисквита:
Фисташковый бисквит: духовку разогреть до 180°С. На противень выложить пергаментную бумагу
В большой миске взбить масло с сахаром и ванилью до консистенции светлого, пышного и однородного крема. Добавить фисташковую пасту, взбить. Ввести яйца по одному, не прекращая взбивать. Постепенно, частями ввести предварительно просеянную вместе с разрыхлителем и щепоткой соли муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Полученное тесто выложить на противень, поверхность разровнять лопаткой. Поставить в духовку и выпекать около 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит сначала немного остудить в форме, затем вынуть и полностью остудить на решётке.
Фисташковое суфле: сливочное масло взбить со сгущенным молоком в однородный пышный крем. Оставить. Агар замочить в холодной воде на несколько минут. Затем размешать и поставить на огонь. Когда закипит, всыпать сахар, перемешать и снова довести до кипения. После закипания сиропа следует проварить его в течение 10-12 минут и только сейчас необходимо начать взбивать белок с лимонной кислотой в крепкую пену. Общее время варки сиропа должно составить ~15-17 минут. По истечении этого времени, снять сироп с огня и тонкой струйкой влить во взбивающийся белок, и взбить всю массу еще в течение ~1 минуты. Далее добавить масляный крем со сгущёнкой, фисташковую пасту и осторожно перемешать венчиком вручную. Далее нужно работать быстро, т.к. суфле на агаре очень быстро застывает.
Сборка: На дно формы залить немного суфле, на него выложить вырезанный круг чуть меньше силиконовой формы, затем опять залить суфле, сверху - второй корж и на него - оставшееся суфле. Разровнять поверхность лопаткой и убрать в холодильник на некоторое время, чтобы суфле застыло.
Глазурь: шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, добавить немного молотых фисташек и перемешать до однородной консистенции и слегка остудить.
Автор : Азиза Нишанова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев