КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 20
1 ч. 10 мин. подготовка
50 мин. приготовление
368 ккал. (на 100 гр): 6 гр белков;
6,7 гр жиров;
72 гр углеводов
В рождество ходили славить. Делали звезду из палок, бумаги и слюды. В середине склеенный из бумаги круг, в котором зажигали свечу. Для украшения звезду обклеивали цветами, блестящей бумагой. Со звездою христославцы пели хором рождественские гимны. Подавали им в угощение христославное: козули, калачи, витушки и пряники.
Славите, славите,Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю,
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу!
"Козули" - фигурное печенье в виде животных. Изначально подразумевалась любое животное, присутствовавшее в хлеву во время рождения младенца Христа. И мы в сочельник печем такие сладости:
Ингредиенты:
600 гр сахара,
0,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли,
3 яйца,
1,3 кг муки,
150 гр масла сливочного,
1 ст.л. пряностей (смесь: корица, гвоздика, кардамон),
5 ст.л. сахарной пудры (для глазури).
Как приготовить:
Стакан сахара расплавить на медленном огне до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно влить 1 стакан кипятка, помешивая. Добавить еще 2 стакана сахара. Когда смесь закипит и сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Взбить 1 яйцо и 2 желтка в пышную пену. Смешать остывшую сахарную смесь с яйцами, специями и маслом и большей частью муки. Вымесить однородное тесто. Остатки муки высыпать на стол, выложить тесто и замесить. Тесто должно быть густым и не липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холод на 1 час (можно хранить тесто в холодильнике в течении месяца). Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать фигурки. Выложить печенье на смазанный противень.
Выпекать козули в духовке при 180 градусах до готовности (золотистости). Готовые фигурки остудить и покрыть разноцветной глазурью.
Для сахарной глазури: 2 белка взбить с сахарной пудрой. Разлить сахарную массу по чашкам и окрасить в разные цвета (соком брусники, какао, куркумой и т.д.). Можно использовать пищевые красители. Выложить глазурь в корнетики и нанести на печенье. Отложить "козули", чтобы глазурь подсохла.
Приятного аппетита!!!
АВТОР: ВЕРА (VREDINA) и http://saechka.ru/recipes/recipe_5186
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев