Есть такой термин, как предельно допустимая концентрация. Сокращенно — ПДК. Если содержание какой-то дряни в воздухе или в воде превышает ПДК, надо бить тревогу. Но на практике тревогу почему-то бьют только тогда, когда ПДК превышена, скажем, раз в сто. А если вдвое или втрое, то ерунда, можно не обращать внимания.
То же самое и с опасным вождением. Да, пара новых словечек в постановлении все-таки есть: отныне речь идет не просто о нарушении указанных пунктов ПДД, а о череде этих нарушений. Но что имеется в виду? С какой частотой дорожный хам должен метаться из ряда в ряд, чтобы у кого-то на пульте вспыхнул сигнал тревоги? Сколько раз за день/минуту этот хам должен упереться мне в зад, мигая фарами и требуя немедленно убраться с его полосы, чтобы Дядя Стёпа сделал ему а-та-та? Этого не знает никто, даже авторы документа. А если и знают, то умело скрывают свои знания.
Словом, какова должна быть частота хамства на наших дорогах, чтобы хам был прилюдно пойман и наказан? Чтобы каждый негодяй, пылящий в объезд пробок по обочинам и тротуарам, надолго забыл про руль? Ведь очевидна простая истина: хамское вождение всегда приводит к тому, что хам быстро прибывает в пункт назначения за счет опоздания всех остальных участников движения. Но где в новом постановлении хоть одна буква, хоть одна запятая, которые боролись бы с вечно опаздывающими?
Я их не увидел. Да и не только я. Потому что липовые нововведения носят откровенно показушный характер. Партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».
За что боролись?
Представьте себе армию, в которой солдаты не подчиняются уставу. А командиры при этом разводят руками и строчат письма наверх. Мол, дайте нам новый устав, а то у нас тут строевая подготовка хромает. Глупо, не так ли? Будет порядок в такой армии? Никогда. А что конкретно улучшится на наших дорогах с принятием популистских поправок к ПДД? Да ничего!
Авторы документа почему-то решили, что прежние редакции ПДД разрешали водителю ездить опасно. И что дорожные хамы всех мастей потому и хамят, что в Правилах чего-то не хватало. Разве орудовцы-гаишники-гибэдэдэшники всех эпох ничегошеньки не могли поделать с ними, потому что нарушения легализованы? Честно говоря, получилась откровенная халтура. Невозможно побороть преступность простым принятием закона о запрете «опасного образа жизни». Не надо бороться за чистоту — просто не надо сорить. И строго наказывать тех, кто сорит. А также тех, кто не следит за порядком на дорогах, предпочитая по старинке торчать на трассах за кустами.
Если не я, то кто же?
Говорят, что такой вопрос задавала Жанна д'Арк. А теперь — внимание! — наш вопрос: кто конкретно должен хватать за шкиркудорожного хама? Правильный ответ, как мне кажется, содержится в каждом втором зарубежном кино. Тот, кто ездил по тамошним дорогам, мог ощутить это на себе. В зеркале появляется нарастающий полицейский автомобиль с цветомузыкой на крыше, тебя отправляют на обочину, и полицейский спокойно и быстро оформляет штраф.
Он для этого и катается на своей машине. Он имеет на это право. Ему поручено блюсти порядок на дороге.
А наши? Они что, не имеют права изымать хама с обочины? Имеют! Но, похоже, ждут какого-то дополнительного одобрения сверху: мол, фас! Похоже, что какой-то злой дядька с большими звездами на погонах скомандовал не лезть. Вот они и не лезут. Я другого объяснения не имею.
Камеры и прочие регистраторы пусть занимаются своим делом. Но оперативно наказать зарвавшегося хулигана должен полицейский.
Иначе зачем он вообще, извините, нужен?
Источник
http://carwheelblog.blogspot.ru/2016/07/blog-post_447.html
Нет комментариев