Лофант тибетский - прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство, причем лофант выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на основе лофанта - лечебный.
ЛОФАНТ тибетский родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устойчивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.
Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли. После обрезки лофант окучивают и грядку засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником.
Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период. Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы.
Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян. Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. сверху присыпать землей на 3-4 мм. Затем закрыть пленкой до появления всходов. Предварительно их можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6-й день. Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4 - 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.
Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму, т.е. из семян, прошедших естественную стратификацию (закалку), содержит больше биологически активных веществ и обладает более ярко выраженными лечебными свойствам в отличии от лофанта выращенного через рассаду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев