– это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории.Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала.
В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент пищеварения.Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество меда.Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.
Ценность мёда различается по ДИАСТАЗНОМУ ЧИСЛУ – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ШИРОТЫ И ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО:В ЮЖНЫХ краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в СЕВЕРНОЙ части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. ПОЧЕМУ? Да потому, что ЛЕТО в северных краях КОРОТКОЕ. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам.
СЕВЕРНЫЙ МЁД – не только продукт питания, но и ЛЕЧЕБНОЕ средств.Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки,а также ВИД РАСТЕНИЙ,ПОРОДА ПЧЁЛ И СИЛА СЕМЬИ. Диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла.Длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев