Из графика видно, что содержание сахара в цветках донника уменьшалось с понижением влажности воздуха и повышением температуры. И наоборот, при увеличении влажности воздуха и понижении температуры количество сахара возрастало.
Проведенные исследования показывают, что нектаропродуктивность зависит от комплекса меняющихся факторов среды. Среди них доминируют температура и влажность воздуха.
Важнейший фактор, влияющий на выделение нектара цветками донника, — температура воздуха. Мы установили, что цветки начинают выделять нектар при 20°С и выше. Наибольшее его количество выделяется в ясную и безветренную погоду при 25°С и относительной влажности воздуха 60%. В степной зоне Ростовской области во время цветения донника желтого бывают холодные дни даже в самом жарком месяце — июле, когда температура опускается до 16°С. При такой температуре цветки донника, как и многих других энтомофильных культур, нектар не выделяют.
Цветки донника по 30–70 штук собраны в длинные кисти. Цветение начинается с основания кисти. При благоприятных условиях на следующий день после опыления цветки увядают. К этому времени раскрываются и готовы для опыления следующие цветки в кисти. Когда по каким-либо причинам (похолодание, дождь и т.д.) опыление не происходит, то в кисти задерживается распускание очередных цветков. Во время массового цветения донника желтого на поле в кистях растений, которые посещались опылителями, имелось 15–25 зеленых плодов, 10–15 опыленных и 5–15 раскрывшихся и готовых к опылению цветков.
Семена донника — твердокаменные, поэтому бóльшая часть их может долгое время лежать в почве, не давая всходов в первый год. Перед посевом их необходимо скарифицировать. Значительно повышается всхожесть семян донника при предварительном замачивании в воде комнатной температуры на 5–6 ч. В результате дружные всходы появляются через 5–7 дней.
Поскольку донник не боится низких температур, его следует высевать в ранние сроки, желательно не позднее последней декады апреля. Донник можно сеять и летом после обильных дождей. Лучше всего его высевать на опушках леса и хорошо освещенных вырубках и прогалинах по зяби. Весной перед посевом на выровненных участках необходимо провести дополнительную культивацию почвы, которая перед посевом должна быть прикатана кольчатым катком, а также после него. Это обеспечивает лучшее соприкосновение мелких семян с почвой и дружное появление всходов.
Мед с донника желтого светлый, почти бесцветный, иногда приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Медосбор с донника начинается в первой половине июня и продолжается 35–41 день. Медосбор характеризуется как средний с максимальным приносом нектара до 4,1 кг в день. Пчелы собирают нектар и пыльцу с донника желтого в течение 28 дней. В среднем пчелиная семья с цветущего донника желтого успевает собрать 39,2 кг меда.
Таким образом, донник желтый дает пчелам обильный и продолжительный медосбор. Подкашивая часть его посевов, можно увеличить период медосбора.
Подкашивать донник на корм следует в начале бутонизации на высоте 12–15 см, так как вегетативная масса после укоса отрастает не из почек корневой шейки, а из стеблевых почек. Донник после подкашивания хорошо отрастает и долго цветет. Пчелы посещают его цветки до поздней осени. Посевы донника позволяют сократить безвзяточный период и повысить медопродуктивность лесных угодий.
Основной причиной наиболее активного посещения пчел определенного вида растений является наличие достаточного количества нектара в цветках. Другая немаловажная причина, привлекающая пчел, — большое скопление растений одного и того же вида (донник желтый, горошек мышиный, люцерна, клевер). Их пчелы легко находят и при наличии достаточного количества нектара специализируются на данном виде растений.
И.Д.САМСОНОВА
ФГОУ ВПО НГМА
Источник:
http://beejournal.ru/medonosnaya-baza-i-opylenie/1041-nektaroproduktivnost-donnika-zheltogo
#КормоваяБаза
Нет комментариев