Ниже, в кратком, обобщенном виде приводятся наиболее характерные черты годичного цикла работ по содержанию сильных семей пчел. На основе широкого применения и производственной проверки описываемых приемов должны складываться и совершенствоваться методы круглогодового содержания сильных семей применительно к особенностям местных условий.
Наращивание пчел в зиму.
При освоении круглогодового содержания сильных семей решающее значение имеет наращивание пчел в зиму. Опыт передовиков показывает, что медосбор будущего года находится в прямой зависимости от силы семей с осени. Обычно на передовых пасеках семьи идут в зиму на 9—10 и нередко даже на 12 улочках. Например пчеловоды Шалагин, в Красноярском крае, Антипенков, в Смоленской области, Добряков, в Тульской области, пускают семьи в зиму на 12 улочках. Чем раньше в данной местности наступает медосбор, тем сильнее семьи надо пускать в зиму, чтобы весной они лучше могли использовать ранние источники взятка.
Для успешного наращивания пчел в зиму, кроме обычно рекомендуемых в литературе методов (содержание молодых маток, наличие поздних медоносов, побудительная подкормка и т. д.), надо широко применять осеннее использование маток-помощниц. Это мероприятие надо увязывать со сменой старых маток, временно используя их для наращивания дополнительного количества пчел в зиму. Техника этого дела может быть двоякой.
Вариант первый.
Молодую матку выводят в первой половине лета в 2—3-рамочном нуклеусе, помещенном в отдельный шестирамочный нуклеусный улеек (он может быть фанерным, соломенным, глино-плетневым и т. д.). Нуклеус помещают рядом с основной семьей летком в обратную сторону. Когда молодая матка начнет яйцекладку, семейке предоставляют развиваться самостоятельно, и к осени она усиливается до шести рамок. Перед сборкой гнезд на зиму старую матку в семье убивают, а нуклеус с молодой маткой присоединяют к основной семье, в результате чего в зиму идет очень сильная семья с молодой маткой. Такой способ применяет передовой пчеловод Калининской области С. С. Горячев в колхозе «Парижская коммуна».
Вариант второй.
В тех условиях, где на период главного взятка желателен перерыв в яйцекладке матки, поступают так. Примерно за неделю до главного взятка у семьи отбирают старую матку, отсаживая ее с небольшим количеством пчел и расплода в нуклеусный улеек, стоящий рядом. Осиротевшей основной семье дают зрелый маточник. Пока семья использует медосбор и выводит молодую матку, нуклеусная семейка разрастается. Осенью старую матку уничтожают и семейку присоединяют к основной семье.
В обоих случаях для усиления яйцекладки маток желательно нуклеусам дать побудительную подкормку. Испытав тот и другой вариант, пчеловод должен решить, какой из них больше подходит к местным условиям.
Если описанным способом сменить на пасеке за один сезон всех маток, то можно сразу резко улучшить состояние хозяйства, сделать все семьи мощными. В последующие годы для поддержания силы семей на высоком уровне можно ограничиться осенним использованием одной матки-помощницы на две семьи пчел, что соответствует принятой норме смены 50% маток.
При заселении временных нуклеусов с матками-помощницами надо применять способ, предложенный В. К. Турсуковым из Башкирии. Заселив нуклеусы разновозрастными пчелами, он убирает их на 2—3 дня в зимовник. После такой выдержки часть лётных пчел остается на новом месте, и в семейках сразу же начинается нормальная жизнедеятельность.Применение кормовой надставки.
В том случае когда семьи идут в зиму мощными, на полных гнездах, следует применять кормовые надставки, помещая на семьи магазины, полные запечатанного меда. При этом наличие меда в гнездах не имеет значения. Смысл этого приема в том, чтобы упростить технику заготовки кормов, сделать ненужной кропотливую работу по сборке гнезд в зиму и избежать духоты в улье при зимовке сильной семьи. Применяя этот способ, можно полностью гарантировать семьи от падевого меда — стоит заготовить магазины с кормовыми запасами в разгар главного взятка, а мед из гнезд осенью откачать на медогонке.
Зимовку пчел с кормовыми надставками применяет В. В. Родионов в Московской области. Технику применения кормовых надставок надо еще испытывать и уточнять.Зимнее содержание сильных семей также имеет свои особенности.
При повышенной температуре, в 4—6° тепла сильные семьи зимуют плохо, страдают от духоты, волнуются и имеют много подмора. Это породило неправильные представления, что пускать в зиму сильные семьи якобы нет смысла. Между тем сильные семьи, при соблюдении необходимых условий, зимуют гораздо лучше, чем слабые. Для них надо поддерживать в зимовнике температуру около 0°, иметь облегченное утепление ульев и усиленную вентиляцию. Температура, необходимая для зимовки пчел, зависит от влажности воздуха. Чем суше воздух, тем ниже должна быть температура, и наоборот. Имея в зимовнике термометр и психрометр, пчеловод сам должен выяснить, при какой температуре и влажности семьи данной силы лучше зимуют, и своим опытом поделиться с другими пчеловодами на страницах печати.
Несмотря на большую живую массу пчел, сильные семьи зимой потребляют корма сравнительно немного, так как с увеличением массы пчел тепло в клубе расходуется экономнее. Убедиться в этом легко — стоит учесть количество кормов в семьях весной и осенью и по разнице вычислить затраты меда семьями разной силы.
Во многих районах хорошие результаты дает зимовка пчел под снегом. Например, в Вурнарском районе, Чувашской АССР, в Сокольском районе, Ивановской области, и других районах большинство пасек успешно зимует на воле. С переходом на круглогодовое содержание сильных семей этот вид зимовки приобретает серьезное значение, так как при нем отпадает необходимость бороться с повышением температуры помещения, что во время оттепели делать трудно. Важным преимуществом зимовки на воле является возможность раннего облета пчел, что ускоряет начало развития семей. При зимовке на воле ульи снаружи обкладывают хвоей, кострой, сухим листом и т. д. Но наиболее удобно защищать ульи со всех сторон толстыми соломенными матами, туго стягивая их по углам концаци шпагата, и потом уже засыпать снегом. Для плетения этих матов пчеловоды-изобретатели должны сконструировать специальный станок.Сверхранний облет пчел.
За последние годы этот прием применяется передовиками как средство побуждения пчел к раннему весеннему развитию. Например, передовые пчеловоды: Филатова в Калужской области, Добряков и Добахов в Тульской области, Турчин, в Татарской АССР и другие выставляют семьи примерно за месяц до обычного срока, выбирая теплый, тихий солнечный день, когда температура на пригреве выше 10° тепла. Снег около выставленных ульев покрывают тонким слоем соломы и пускают пчел на облет, после чего матки начинают активную яйцекладку. Передовой районный агроном пчеловодства Псковской области т. Егоров организовал сверхраннюю выставку пчел на всех колхозных пасеках Пыталовского района и отмечает хорошие результаты этого мероприятия.
Наиболее удобно организовать сверхранний облет при зимовке пчел на воле. В этом случае можно использовать любой теплый солнечный день в конце зимы, чтобы пустить пчел на облет. Не следует забывать, что описанный прием может дать хорошие результаты только при высокой кормообеспеченности семей. Этот способ надо широко испытать при различных сроках весеннего и раннелетнего взятка. Есть основание предполагать, что для многих местностей сверхранний облет прочно войдет в комплекс приемов по круглогодовому содержанию сильных семей пчел.
Весеннее развитие сильных семей. Содержание весной сильных семей, занимающих примерно по 10 улочек и обеспеченных обильными запасами корма, значительно упрощает весенние работы пчеловода. Все мелкие, кропотливые операции — сужения улочек, закладки их рейками, ограничения гнезда по Блинову и т. д.— отпадают. Двухстороннее боковое утепление гнезда в этом случае тоже не применяется, так как боковые подушки помещать негде (временно можно поставить сбоку только одну подушку).
Имея весной сильные семьи, знатный пчеловод Красноярского края В. Ф. Шалагин, при весенней ревизии семей, комплектует гнезда сразу на 12 рамок. При этом он оставляет в улье большие запасы меда и свободные соты, гнездо тщательно утепляет сверху и после этого пчел не беспокоит осмотрами, пока семьи не займут полностью все рамки. Отсутствие бокового утепления не отражается на развитии сильных семей, так как в холодные дни большая масса пчел в улье свободно обогревает расплод, а в теплые дни эти же пчелы приносят корм для расплода. Таким образом, сильная семья в весенний период обслуживает себя сама, не требуя от пчеловода кропотливого ухода.
Сильные семьи имеют то большое преимущество, что отстройку сотов они начинают гораздо раньше, чем слабые, и это дает возможность создать к главному взятку большие запасы отстроенных рамок. Сильные семьи настолько хорошо используют ранние поддерживающие взятки, что часто весенние запасы корма в ульях не только не убывают, а даже возрастают. При наличии больших зарослей ивняка, клена, желтой акации и других ранних медоносов, сильные семьи весной нередко дают по магазину товарного меда; в этих условиях семьи весной должны быть особо сильными. Но большое количество пчел в семьях весной нужно и в тех местностях, где нет продуктивного весеннего взятка. В этом случае от сильных семей получают отводки с матками-помощницами для наращивания дополнительных пчел к позднему главному взятку.Противороевые методы.
При круглогодовом Содержании сильных семей меры против роения приобретают особо важное значение. Вышедшие из зимовки сильные семьи весной быстро развиваются и обычно рано приходят в роевое состояние. Уже к середине мая (для средней полосы) такие семьи имеют до 10 рамок расплода, и во второй половине мая нередко в семьях можно встретить роевые маточники.
Своевременная постановка вторых корпусов дает полный простор для развития семьи, отстройки сотов, складывания меда и это отвлекает семью от роения. Но все же двухкорпусное содержание семей не гарантирует от выхода роев. Для того чтобы полностью предотвратить ройку, надо двухкорпусное содержание пчел дополнить специальными противороевыми методами. Этих методов имеется несколько, и их выбор зависит от местных условий.
Главная особенность любой местности, от которой зависят приемы пчеловодства, это продолжительность «периода наращивания пчел», то есть времени с выставки пчел и до главного взятка. В одних районах этот период тянется 100— 120 дней, в других едва достигает 35—40 дней. Кроме того, местами на протяжении указанного периода бывают довольно сильные «промежуточные» взятки, которые могут давать товарный мед еще до главного медосбора.
Основные противороевые меры, в применении их к местным условиям, будут следующие.Использование вторых корпусов с матками-помощницами.
Метод применим в местности с длительным периодом наращивания пчел (не менее 70 дней) и при отсутствии сильного промежуточного взятка. Когда семья займет полное гнездо, от нее берут отводок, помещают во второй корпус с фанерным дном, дают ему запечатанный маточник из семьи-воспитательницы и ставят сверху на основную семью, летком назад. Отводок периодически подсиливают за счет расплода от основной семьи, что удерживает ее от роевого состояния. Когда в верхнем корпусе молодая матка облетится и начнет яйцекладку, то наращивание пчел идет за счет двух маток. Перед главным взятком старую матку отсаживают в нуклеус для наращивания дополнительных пчел в зиму, и, удалив фанерное дно, пчел объединяют в одну мощную семью с молодой маткой, свободную от роевого состояния. Этой семье желательно дать третий корпус для складывания меда.
Описанный метод широко применяется на пасеках Приморского края и начинает осваиваться пчеловодами Пензенской и Тульской областей в районах, где главный взяток дают большие массивы липы. В частности, пчеловод совхоза имени 9 января, Пензенской области, т. Вишневский, применяя этот метод, в 1951 г. нарастил к 1 июля В среднем по 27 улочек пчел на семью (часть семей имела по три корпуса), что в комплексе с другими приемами передовой техники позволило ему получить по 101 кг меда с улья.Использование вторых корпусов с отводками-резервами.
Если в данной местности период наращивания пчел короткий и за ним следует невысокий, продолжительный медосбор или же если между выставкой пчел и главным медосбором имеется значительный «промежуточный» взяток, то создание отводков с матками-помощницами нецелесообразно: раздвоенная семья потеряет ранний продуктивный взяток, используя его только как «поддерживающий».
В подобных условиях может быть рекомендован следующий способ. Перед началом первого продуктивного взятка у семьи отбирают матку и отсаживают ее с 3—4-рамочным отводком-резервом во второй корпус с фанерным дном. Обезматоченной семье дают магазин с сушью, а поверх него ставят корпус с отводком. Нижняя семья заложит маточник и, не имея открытого расплода, целиком переключается на медосбор. Через 8 дней гнездо тщательно осматривают, удаляя все маточники, и к вечеру семье дают племенной маточник из семьи-воспитательницы. При отсутствии таких маточников семье оставляют один, наилучший, свищевый маточник.
Пока основная семья выводит молодую матку и использует первую половину главного взятка (или же «промежуточный» взяток), отводок-резерв накопляет пчел за счет расплода старой матки. Когда в нижнем корпусе молодая матка начнет яйцекладку, старую матку удаляют и обе части временно разделенной семьи объединяют. Получается сильная семья с молодой маткой, продолжающая работу на медосборе. Магазин, заполненный медом, убирают на склад для дальнейшего использования в качестве кормовой надставки.
Противороевое действие описанного метода основано не на ослаблении семьи, а на удалении из нее матки. Пчел и расплода из семьи берут немного, только для того, чтобы старая матка могла в отводке продолжать яйцекладку, поэтому семья к началу взятка остается достаточно сильной и свободной от роевого состояния. После объединения семьи роевого состояния в ней быть не может благодаря наличию молодой матки. Этот метод разработан выдающимся русским пчеловодом прошлого столетия Корженевским, который применял его в ульях-лежаках. С различными видоизменениями этот метод применяется многими пчеловодами и теперь.Временное деление семьи путем «налета».
Если семья успела заложить роевые маточники, то отбирать от нее отводок поздно — пчелы все равно будут долго бездействовать. Такой семье лучше дать отроиться. Но если роевое состояние возникло уже перед самым взяткой или во время взятка, то оставлять семью в роевом состоянии нельзя, так как это сильно снизит медосбор. В этом случае семье надо быстро вернуть рабочее состояние путем так называемого «налета на маточник». Для этого в пустой улей ставят рамки с сушью и кормом и из семьи переносят в него 2—3 рамки разновозрастного расплода с одним наиболее крупным роевым маточником. Остальные маточники в семье уничтожают.
Старый улей убирают с колышков и ставят тут же, рядом с его прежним местом, повернув летком в обратную сторону. На колышки помещают новый улей с подготовленным гнездом, так чтобы леток был точно на прежнем уровне. Все лётные пчелы войдут в пустой улей и, оказавшись в положении роя, энергично примутся за работу. Пока искусственный рой использует первую половину взятка и выведет молодую плодную матку, старая семья снова усилится до прежних размеров. С началом яйцекладки молодой матки старую матку удаляют и обе семьи соединяют в одну, поместив один корпус на другой.
Применение этого метода дает возможность избежать роения во время продуктивного взятка и использовать длительный медосбор на всем его протяжении.
Этот прием известен давно как метод Ващенко, который применял его в прошлом столетии в ульях-лежаках. Этот способ с различными видоизменениями успешно применяют многие передовики, в частности т. Рыбаков в Калининской области, Добряков в Тульской области и другие.Использование роевой энергии пчел.
Применяя обычное двухкорпусное содержание пчел, без каких-либо специальных противороевых методов, пчеловод ежегодно будет иметь некоторое количество естественных роев. Это обязывает его знать правильные приемы использования роевой энергии пчел для получения высоких медосборов.
Ценность естественных роев определяется сроками их выхода. В этом отношении надо различать четыре группы роев:
1) ранние рои, вышедшие за 50 дней до главного взятка и раньше;
2) «средние» рои, вышедшие позднее, чем за 50, но раньше, чем за 10 дней до главного взятка;
3) «предвзяточные» рои, вышедшие перед главным взятком;
4) поздние рои, вышедшие во время главного взятка.
Наиболее ценны две группы роев — ранние и «предвзяточные».
Раннее роение выгодно тем, что при этом к главному взятку успевает накопиться много пчел как в рое, так и в основной семье, после оплодотворения молодой матки. Предвзяточные рои ценны тем, что их роевая энергия используется целиком на медосборе. «Средние» рои не имеют ни того ни другого преимущества: они не успеют достаточно усилиться к главному взятку, а роевую энергию к его началу утратят. Но наиболее убыточны рои, вышедшие во время главного взятка, так как предроевое состояние приводит к потере значительной части медосбора.
Если рои не нужны для получения новых семей, то, в зависимости от сроков их выхода, роевую энергию можно использовать одним из следующих способов.
Ранние рои используют для наращивания дополнительных пчел к взятку и для отстройки сотов. Для этого улей с посаженным роем ставят рядом с материнской семьей, летком назад. Рой усиливается за счет яйцекладки своей матки и отстраивает много сотов. В материнской семье выводится и оплодотворяется молодая матка, и из ее расплода также накопляется некоторое количество молодых пчел. Перед главным взятком старую матку из роя удаляют и обе семьи объединяют, поместив улей с роем в виде второго корпуса на материнскую семью.
«Средние» рои также временно помещают в отдельные ульи и их роевую энергию целиком направляют на отстройку большого количества сотов. Для этого им дают рамки с начатками вощины, чередуя их с рамками суши. Перед главным взятком рои также объединяют с материнской семьей.
Если лето нежаркое, то рои можно помещать сверху на материнскую семью во втором корпусе с фанерным дном, летком назад. В этом случае не требуется лишнего дна и крыши, а также упрощается последующее объединение семей. Такой способ применяют т. Санкин в Московской области, т. Вишневский в Пензенской области, а также передовые пчеловоды Молотовской области. Если лето жаркое, то корпус с роем лучше ставить рядом с материнской семьей, так как сверху на семье от высокой температуры он нередко слетает.
Из роев, вышедших перед взятком, формируют медовики путем «налета на естественный рой». Для этого улей с посаженным роем ставят на место материнской семьи, а последнюю помещают рядом, летком назад. Все лётные пчелы основной семьи вернутся на старое место и присоединятся к рою. Получится сильная семья-медовик, состоящая целиком из лётных пчел и обладающая роевой энергией. Такие семьи отличаются исключительно высокой продуктивностью. В материнской семье лишние маточники уничтожают; когда молодая матка выведется и начнет яйцекладку, старую матку из медовика удаляют и семьи объединяют, поставив корпуса друг на друга.
Если взяток невысокий и продолжительный, то при формировании медовика матку из роя следует вернуть материнской семье (удалив из нее все маточники), а рою дать один из роевых маточников. Не имея открытого расплода, медовик соберет больше меда, но при этом он быстро слабеет, тогда как материнская семья с маткой, наоборот, быстро растет. С началом яйцекладки молодой матки в медовике семьи объединяют, удалив старую матку, и таким образом снова получают мощную семью для использования продолжающегося взятка.
Описанный метод с различными видоизменениями применяют многие передовики и, в частности, известный пчеловод Красноярского края Д. И. Иванов.
В Рязанской области агроном Шелуховского района т. Воронов применил этот метод в следующем виде: материнскую семью ставят не рядом с медовиком, а помещают ее сверху на медовик, во втором корпусе с фанерным дном, с тем чтобы потом семьи соединить. Такой метод начинает распространяться под названием «рязанского».
Применяя любой из описанных методов, требующих объединения двух временно разделенных частей семьи, старую матку не уничтожают, а отсаживают в нуклеус для дополнительного наращивания пчел в зиму.Использование сильных семей на медосборе.
Условия успешного использования большой массы пчел на медосборе общеизвестны — пасеку надо держать вблизи массивов медоносов и в ульях постоянно иметь свободные соты для бесперебойного приноса нектара.
Кроме того, опыт передовиков показывает, что использование сильного, кратковременного взятка зависит еще и от того, насколько быстро пчелы мобилизуются на медосбор. Пчеловод совхоза имени 9 января, Пензенской области, т. Вишневский заметил, что с началом цветения липы у некоторых семей в тот же день появляется свежий напрыск, тогда как другим семьям такой же силы требуется 2—3 дня, чтобы «мобилизоваться» на медосбор, и это приводит к значительному недобору меда.
Для быстрейшей «мобилизации» пчел на медосбор т. Вишневский применил перестановку рамок со свежим напрыском из более активных семей в менее активные, что оказывало на них возбуждающее действие: получив вечером рамки с напрыском, пчелы утром дружно летели на взяток. Подобным же образом в прошлом некоторые старые пчеловоды Башкирии повышали активность работы пчел на липе тем, что перед ее цветением подставляли в ульи соты с прошлогодним липовым медом.
Эти способы надо совершенствовать, используя достижения современной науки и применяя дрессировку пчел на основные источники медосбора путем подкормки семей ароматизированным сиропом.
Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу пчел на медосборе, передовые пчеловоды регулярно отбирают из улья рамки с медом для выкачки и взамен их подставляют пустые соты. Для этого передовики имеют большой запас сотов. Например, т. Вишневский в 1951 г. к цветению липы имел в среднем на семью по 29 отстроенных рамок. Но следует иметь в виду, что при существующей технике двухкорпусного содержания пчел нередко возникают затруднения при отборе меда. Матка всегда стремится перейти в верхнюю часть гнезда, и при отборе меда пчеловод зачастую не может взять из верхнего корпуса все рамки, так как многие из них частично заняты расплодом.
В результате приходится повторно переставлять расплод в нижний корпус, что сильно осложняет работу и снижает медосбор. Чтобы избежать указанного недостатка, надо применять «медовый пояс». Этот прием заключается в том, что перед главным взятком, как обычно, из верхнего корпуса переставляют рамки с расплодом и маткой в нижний, а затем между корпусами помещают магазин с сильно утолщенными сотами, которые изолируют матку внизу. Одновременно во втором корпусе раздвигают рамки пошире, чтобы тоже получить утолщенные соты. Такой прием позволяет свободно отбирать из верхнего корпуса медовые рамки для выкачки. Магазин с медом впоследствии используется как кормовая надставка.Использование ульев-лежаков.
Все приемы, связанные с круглогодовым содержанием сильных семей пчел, наиболее удобно выполнять в 24—26-рамочных ульях-лежаках. Например, получение отводка-резерва, временное деление семьи путем «налета», временное содержание естественного роя до его объединения с материнской семьей, создание нуклеуса с маткой-помощницей для осеннего наращивания пчел — все эти приемы легко выполнять, отгородив в улье-лежаке фанерной перегородкой отделение требующегося размера. Для соединения временно разделенной семьи достаточно вынуть эту перегородку.
Мнение, что лежаки менее удобны для кочевки, чем надставочные ульи, действительно только по отношению к слабым семьям. Если же перевозить на главный взяток сильную семью на 24 рамках, то подготовить к перевозке низкий лежак с глухим дном гораздо легче, чем двухкорпусный улей, у которого надо скреплять в единое целое дно, два корпуса, пустой зарешеченный магазин и крышку.
В районах с жарким климатом, где двухкорпусное содержание пчел осложняется тем, что пчелы из-за высокой температуры вверху слабо осваивают второй корпус, ульи-лежаки являются главным средством для перехода на содержание сильных семей.
Нет комментариев