Чтобы упростить процедуру осмотра пчелиной семьи, использую вместо пчеловодного ящика несложное приспособление (рис.) из проволоки Ø 5–6 мм из нержавеющей стали. Если нет нержавейки, можно его сделать из простой стальной проволоки, предварительно покрасив светлой масляной краской или хромировав. Отдельные элементы конструкции скрепил между собой при помощи сварки или пайки (скрутив вязальной проволокой и припаяв или проклеив «жидкими гвоздями»).
Приспособление ставлю на раскрытый улей и переношу в него вынимаемые рамки. Пчелы не теряют контакта со своей семьей, а матка, если окажется на каком-либо из вынутых сотов, может спокойно соскользнуть обратно в гнездо. Рабочий ящик не нужен, если, конечно, нет опасности спровоцировать воровство. Мое устройство вмещает четыре рамки. Между их нижними брусками и верхними брусками гнездовых рамок остается проход 7–10 мм.
В домашних условиях проволоку нагревал докрасна на газу и легко сгибал в настольных тисочках с помощью плоскогубцев и небольшого молотка. Уголки-ограничители 1 можно вырезать из железной консервной банки или кровельного железа. Уголки из оцинкованного железа следует припаивать к проволоке с помощью «нетравленой» соляной кислоты, которая прореагирует с цинковым покрытием и разъест его до железа. Длина уголков примерно 20–25 мм, ширина вертикальных полочек 7–10 мм, горизонтальных 20 мм. Благодаря ограничителям устройство достаточно прочно стоит на улье, они не позволяют ему съехать от незначительных толчков.
Переднюю проволочную перемычку закрепил таким образом, чтобы в устройство можно было устанавливать рамку в наклонном положении, опираясь нижним бруском на уступ 2. Благодаря тому, что руки оказываются свободными, рамку можно внимательно осмотреть, отыскать и вырезать маточники, найти и поймать матку, опрыскать сот лекарством, наполнить ячейки водой или проделать еще какие-нибудь операции. Так у меня появилась, можно так сказать, еще одна, далеко не лишняя рука, которая держит рамку.
Из опыта работы со своим приспособлением хочу заметить, что лучше бы его сделать разборным. Например, используя вместо пайки (сварки) муфточки, нарезанные из медных или латунных трубочек длиной 20–25 мм, Ø 6–7 мм от ненужных автотракторных масло- и бензопроводов. В сложенном виде его будет удобнее хранить и переносить на пасеку и обратно.
У одного пчеловода видел устройство подобное моему, но на две рамки, и сделанное в виде проволочной рамы, навешиваемой снаружи на улей и обтянутой брезентом, чтобы пчелы или матки не падали в траву.
В.ЕФИМОВ
Москва
Ссылка на источник
Нет комментариев