Пчелы в это время имеют нулевую степень развития яйцевых трубочек (А.Маурицио, 1958) из-за повышенного действия на них 9-КДК (А.В.Доненко, 1990). В мае — июне во время цветения акации освобождающиеся от расплода соты заполняются нектаром. Во многих сотах — маточный феромон 9-КДК. Матка откладывает яйца на сотах ниже расплода, выделяет 9-КДК, под действие которого попадают все пчелы и клещи. Обработка открытого расплода 9-КДК влияет на развитие личинок, а обработка 9-КДК запечатанных маточников и закрытого расплода не влияет на развитие куколок (Э.В.Кузьмина, 1998).
Считаю, весной самки клещей заходят в закрытый расплод (не откладывая яиц) для того, чтобы защититься от 9-КДК, и питаются гемолимфой куколок, которая всасывается в кишечнике самки без переваривания, и обеспечивают себя белками. Известно, что во время смены зимовалых пчел и начала роста семьи развитие популяции клещей отстает на месяц (рис. 1), поэтому в период роста семьи даже небольшая разница в развитии может иметь значение.
Во второй декаде мая семья пчел наращивает силу, а популяция клещей еще только перестраивается. Преимущество общественных насекомых — концентрация 9-КДК в ячейках сотов, то есть передача феромона через посредника (Р.Кэллоу, 1964). В это время число самок клеща в расплоде достигает 87%, остальные — на молодых пчелах.
Выходящих из пчелиных ячеек молодых самок паразита необходимо лишить расплода на три недели. Тогда они не смогут питаться на личинках 4–6-дневного возраста и заходить в закрытый расплод, чтобы размножаться. Им негде будет прятаться от увеличивающегося количества 9-КДК, продуцируемого маткой и находящегося в сотах гнезда (рис. 2).
Таким образом, под действием феромона матки 9-КДК зимовалые пчелы и первое их поколение необратимо стерильны. Для необратимой стерильности клещей в кондиционной семье в период приближения к максимуму освещенности и длины светового дня (во второй декаде мая в условиях средней полосы европейской части России) следует образовать второе гнездо в верхнем корпусе, в котором три недели не будет открытого расплода. Стерильных пчел заменят пчелы второго и последующих поколений, стерильных самок клеща заменить будет некому.
А.В.ДОНЕНКО г. Рязань
Ссылка на источник
Комментарии 1