#учебники В 1958 году Г.Ф.Таранов подготовил докторскую диссертацию «Основные функции пчелиной семьи». На основании этих материалов была написана классическая монография «Биология пчелиной семьи», изданная Госсельхозиздатом в 1961 году. Эта работа приобрела большую известность в нашей стране и за рубежом. Она является теоретическим обобщением как собственных 25-летних, так и исследований других ученых по этой актуальной проблеме.
Ценность монографии состоит в том, что в ней наряду с глубоким освещением жизни пчелиной семьи описаны прогрессивные научно обоснованные технологии, освоение которых позволяет пчеловоду активно воздействовать на пчелиную семью, обеспечивая ее высокую продуктивность. На основе этих исследований и вышедшей монографии Г.Ф.Таранов успешно защитил диссертацию, и в 1960 году ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук, а решением ВАК от 15 декабря 1965 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Энтомология».
В 1968 году в издательстве «Колос» вышла в свет фундаментальная книга профессора Г.Ф.Таранова «Анатомия и физиология медоносных пчел», материалы которой актуальны как в научном, так и образовательном процессе. Вопросы анатомии пчелы описаны по классическому труду Р.Е.Снодграсса «Анатомия медоносной пчелы» (1956), на которую ссылаются ученые всего мира. Вопросы физиологии отдельных особей семьи изложены на основе классических научных материалов труда Н.Я.Кузнецова «Основы физиологии насекомых» (1948), книг Р.Шовена «Физиология насекомых» (1953) и «Жизнь и нравы насекомых» (1960), В.Б. Уигглсуорса «Физиология насекомых» (1937), Г.А.Мазохина-Поршнякова «Зрение насекомых» (1965).
Именно глубокие познания анатомии и физиологии пчел позволяют лучше понять закономерности общественной жизни пчелиной семьи, имеющие первостепенное значение для практического пчеловодства, что в значительной степени определяет востребованность материалов этого капитального труда.
Многие поколения пчеловодов учились по книгам Г.Ф.Таранова. Им написано более 100 книг и свыше 300 крупных научных статей, в том числе более 30 работ издано в зарубежной печати.
Большим вкладом в науку, производство и образование явилось издание под его руководством учебника пчеловодства, который выдержал 8 изданий и удостоен золотой медали XXIII Международного (1971) конгресса по пчеловодству. В этом учебнике, предназначенном для массовой подготовки пчеловодов в системе профессионально-технического образования, освещается: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства; экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Г.Ф.Таранов впервые написал учебник для студентов средних специальных заведений «Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства», который издан Агропромиздатом в 1987 году уже после кончины автора. Учебник состоит из 4 разделов: «Основы содержания сильных пчелиных семей», «Сезонные работы по уходу за пчелами», «Селекция в пчеловодстве и вывод маток», «Промышленная технология специализированных пчеловодческих хозяйств».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев