Со временем, при длительном хранении, мед густеет, мутнеет и кристаллизуется, что свидетельствует о хорошем качестве меда. Однако некоторые сорта меда, которые не густеют и не кристаллизуются из-за высокого содержания фруктозы.
☝️Иногда мед расслаивается на два слоя – нижний закристаллизовавшийся, а верхний – сиропоподобный. Это говорит о том, что мед недозрелый, с повышенным содержанием влаги. Такой мед не подходит для длительного хранения.
✅Мед очень гигроскопичен (хорошо поглощает влагу) и при высокой окружающей температуре, мед может закиснуть. Поэтому мед следует хранить в сухом помещении при температуре 5-10 °, вдали от пахучих продуктов, так как он легко воспринимает посторонние запахи. Нарушение правил хранения встречаются не редко и иногда приводят не только к порче продукта, но и проявлению его негативных свойств.
✅Для хранения меда, лучше всего подходит стеклянная посуда с плотно притертой крышкой. Можно использовать для этой цели деревянную посуду из липы, ольхи и бересты (туеса), но не в дубовых емкостях, так как при хранении он темнеет. Не следует хранить мед в железных, оцинкованных и алюминиевых емкостях, так как они могут образовывать токсичные вещества. При правильном хранении мед в сотах не портиться в течении столетий и даже тысячелетий, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микроорганизмы и плесневые грибы.
✅Не следует мед хранить в холодильнике и под прямыми солнечными лучами, так как это способствует разрушению ценных биологических веществ. Также при хранении меда противопоказанны колебания температурного режима.
Храните мед правильно и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!🍯
https://www.tvtomsk.ru/radio/95283-vechernij-perekrestok-vsemirnyj-den-pchel.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев