Человека можно изучать сквозь призму различных наук – анатомии, психологии, соционики... На окружающий мир можно взглянуть под разными углами и каждый раз видеть в одной вещи различные свойства и приметы. Даже те люди, которые не имеют ни малейшего отношения к ботанике, знают элементарные вещи – названия деревьев, где растут некоторые из видов и какие плоды съедобные. Мало кого может заинтересовать и увлечь подобная информация, но как быть со множеством мифов и легенд, что связаны с растениями и переходят из поколения в поколение, рассказывая об удивительном создании флоры на нашей планете? В любую сферу жизни можно внести что-то волшебное и неземное, обратив свой взор к самому неуловимому и хаотичному – вековым поверьям.
Бузина
На одной из своих охот в лесу князь заблудился и вышел к дому крестьян. На его пороге плакал старый человек. И когда князь начал расспрашивать, что с ним приключилось, старик ответил, что его избил отец. На вопрос «За что?» мужчина сказал: «Перенося на другое место своего дедушку, я случайно уронил его». Князь сильно удивился и решил зайти в дом, чтобы собственными глазами увидеть тех пожилых людей. Потом он спросил, как же они сумели прожить так много лет. Семья объяснила, что они всю жизнь питались молочными продуктами, а долголетием обязаны священному дереву – бузине, ягоды которой употребляли каждый день.
Мать-и-мачеха
Когда-то один примерный семьянин влюбился в другую женщину и бросил свою жену и маленькую дочурку с яркими золотистыми волосами. Но новоиспечённая супруга начала жутко ревновать своего возлюбленного к дочери и задумала лишить её жизни. Она заманила девочку на край обрыва и столкнула с него. В то время мама заметила исчезновение дочки, начала её всюду искать и обнаружила мёртвой. Тогда она ворвалась к мачехе и забрала её на ту же кручу. В жестокой борьбе обе свалились со скалы и погибли. На том месте выросли небольшие жёлтые цветы как символ юной невинной девочки.
Можжевельник
В Средневековье этим растением спасались от нашествия эпидемий и злых духов. А на Руси даже создали повинность в честь него – каждый должен был собирать плоды и приносить в аптеку. Среди населения ходила одна легенда.
Как-то царь спросил у старого мудреца:
- Какой цветок ты можешь дать, чтобы я достиг бессмертия?
Мудрец улыбнулся и ответил:
- Можжевельник.
А ведь это растение не имеет цветов так же, как человек никогда не обретёт бессмертие.
Барвинок
Однажды Флора – богиня всех цветов – засмотрелась на прекрасную фиалку и вовсе не обращала внимания на неприметный цветочек, который был обделён её вниманием. Тогда он начал привлекать богиню и жаловаться ей на свою судьбу: какой он маленький, без имени, без запаха и одинокий. Флора умилилась этому нежному растению и подарила ему выносливость к холодной поре, но не дала ему запаха, так как аромат получают лишь во время рождения.
Астра
В 17 веке французский цветовод получил гору семян неизвестного ранее растения. Их посеяли в ботаническом саду и из семян выросли красные цветы с жёлтой серединой. Они очень напоминали маргаритку и тогда французы прозвали их «Королевой маргариток». Спустя два года расцвёл махровый цветочек. Один из ботаников воскликнул: «Астер!», что на греческом языке трактовалось как «звезда». С тех пор данный цветок и называют астрой.
Лилия
У многих народов имеются поверья, связанные с этим цветком. Миф Древней Греции гласит, что когда богиня Гера кормила грудью маленького Ареса, несколько капель молока брызнули на землю и на том месте выросли белые лилии. В христианском мире это растение стало символом Девы Марии, в Египте оно считалось предвестником плодородия, а архангел Гавриил, оповещая о рождении Христа Марию, держал в руках лилию. На Руси эти цветы тоже не остались без внимания. Говорят, что лилия выросла из сердца храброго казака, который погиб, завоёвывая под предводительством Ермака Сибирь.
Одуванчик
В сельской местности жила добрая девица. За то, что она отгоняла от людей дурные мысли её прозвали Отдуваночкой. Когда она выросла, то влюбилась в прекрасного Жаворонка, что пел красивые песни. Когда-то девушке очень захотелось разузнать, о чём слагает песни её любимый. И она попросила спуститься его на землю, а потом решила крепко обнять, чтобы никогда не отпускать. Но она не успела. Тогда Отдуваночка сняла с себя жёлтую косынку, с которой посыпались золотые монеты. Их схватил ветер и стал разносить по всему миру. И где бросал он их, росли одуванчики, что стали символом утраченной любви красавицы.
Жёлтые розы
Как-то раз правитель отправился в поход. Перед этим он приказал одному из своих подданных следить за верностью его жены. Но у визиря была дочь, которую он хотел выдать замуж за государя. И тогда он придумал коварный план. Жена правителя была честной и порядочной. По возвращении мужа тот спросил у подданного о деяниях супруги. Хитрый визирь сказал, что на его жене сильный грех – предательство. Правитель не поверил, но подданный сказал на это: «Коль моя правда, эти белые розы пожелтеют в воде, коль твоя – останутся прежними». В чистую воду он заранее добавил минеральной воды и цветы пожелтели. С тех пор именно жёлтые розы считаются знаком измены.
Иногда стоит отлучиться от банального строя жизни и погрузиться в мир чародейства и волшебства, мифов, изучить легенды о цветах и лекарственных растениях, чтобы узнать немного больше о привычной природе, постигнуть её красоту не только через глаза, но и поступки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев