Лучшие желчегонные средства.
Желчь представляет собой секрет печени, который хранится в желчном пузыре между приемами пищи, и при необходимости в определенном количестве выходит в двенадцатиперстную кишку для обеспечения процесса переваривания.
Согласно данным медицинской статистики, каждый пятый человек страдает от застоя данного секрета в его «временном хранилище», то есть в желчном пузыре. Такое состояние имеет название холестаз и оно довольно опасно для здоровья человека, так как приводит к серьёзным нарушениям в обменных процессах и может стать причиной опасных сбоев в работе всего пищеварительного тракта.
Важно знать, какие именно факторы могут спровоцировать подобное состояние, и какие меры окажутся наиболее эффективными в его устранении.
Причины застоя желчи в желчном пузыре.
Факторов, которые бы провоцировали подобное состояние, существует довольно много, и они имеют разную направленность. Так, наибольшее значение в развитии холестаза имеет неправильное питание и обладание рядом вредных привычек, а именно:частое употребление в больших количествах жирной и зажаренной пищи;чрезмерная «любовь» к острым блюдам;нарушение режима питания, наличие нерегулярных приемов пищи и большие временные промежутки между ними;злоупотребление спиртосодержащими напитками.
Застой также может быть спровоцирован отсутствием физической активности сидячим образом жизни. Помимо этого, холестаз может являться следствием таких состояний:гормональный сбой;воспалительные заболевания желудка;при камнях в желчном пузыре;ослабевание мышц пузыря;патологические врожденные состояния, связанные со строением желчевыводящих путей;различные заболевания в области таза;инфекции паразитарного типа;состояние сильного стресса, затянувшегося на длительный период;сбои в работе эндокринной и нервной систем.
Показания к применению средств для оттока желчи.
Использование средств для нормализации оттока желчи позволяет добиться многих полезных эффектов, в том числе: увеличить продукцию секрета, восстановить его нормальный состав, нормализовать ток по каналам, предотвратить появление камней, нейтрализовать развивающиеся признаки воспалительного процесса и т.д. Желчегонные назначаются при наличии следующих проблем:
- застоя желчи из-за нарушения процессов сокращения мускулатуры пузыря и протоков (дискинезия);- холецистит;гепатит в хронической форменаличие в печени и желчевыводящих путях лямблий;
- цирроз;
- наличие камней в желчном пузыре;
- повышенное накопление жира в клетках печени;
- нарушение работы желчевыводящей системы после операции по удалению желчного пузыря или прочих хирургических вмешательств в данной области.
Противопоказания к лечению.
Существует ряд ситуаций, в которых использование желчегонных средств является невозможным, причем ограничения касаются только отдельных групп препаратов. Так, если средство содержит какие-либо кислоты, помимо урсодезоксихолевой, то применять его нельзя ни при гепатите в активной форме, ни при язвенной болезни, ни при панкреатите. Средства на травах не рекомендуют применять при формах панкреатита, которые сопровождаются болевым синдромом, а также при циррозе с признаками недостаточности печеночных клеток.
Самое эффективное средство для лечения недуга – диета. Как уже было сказано, нарушение основных принципов правильного питания нередко становится той причиной, которая и провоцирует застойные явления. Не удивительно, что в рамках лечебных мероприятий на первом месте стоит диета. К основным ее принципам можно отнести:в день количество приемов пищи должно достигать 4-5; большая часть потребляемых продуктов должны быть теплыми; жирные и жареные блюда полностью исключаются из рациона; супов и холодной пищи также стоит избегать; предпочтительные способы приготовления пищи – запекание, варка и паровая обработка;количество масел необходимо свести к минимуму; вся пища должна быть легкоусвояемой; редис, щавель, конфеты, сдобная выпечка, консервация, кофе – все эти позиции должны быть полностью исключены.
Список желчегонных продуктов питания.
Существуют продукты, которые позволяют стимулировать моторику желчного пузыря, тем самым улучшая процессы оттока желчи. В первую очередь, это умеренное количество растительных жиров, особенно полезным окажется оливковое масло без термической обработки. Также стоит обратить внимание на следующие желчегонные продукты:укроп;сельдерей;цветная капуста;свекла;оливки;овсяные и кукурузные отруби;цитрусовые;инжир;цельнозерновые крупы.
Травы и сборы с желчегонным эффектом.
Использование фитотерапии при лечении холестаза – популярная методика, позволяющая добиться хороших результатов с минимальными рисками. Несомненно, даже назначением трав должен заниматься профессионал, иначе вместо положительного эффекта можно получить ухудшение состояния. Итак, для желчегонного эффекта могут назначаться:для стимуляции продукции секрета подойдет корень аира болотного, лист березы, высокий девясил, лесная земляника, мать-и-мачеха, одуванчик, корень лопуха, аптечная ромашка, соцветия тысячелистника, плоды коричневого шиповника;для улучшения выведения желчи актуальным будет применение обыкновенного дурмана, крестовника и красавки. По-настоящему мощное действие производят травяные сборы, составленные из трав холеретиков и холекинетиков – они позволяют добиться комплексного воздействия на проблему.
Народные средства, улучшающие отток желчи.
Не только травы способны улучшать состояние при холестазе, действенными оказываются и прочие народные рецепты, наиболее популярные из которых и предлагаем рассмотреть:необходимо взять чайную ложку меда и добавить к ней 2-3 капли мятного масла, полученный состав употребляют на протяжении месяца по три раза в день;утром и вечером в чай стоит добавлять по капле лимонного масла;сок черной редьки и сок из свеклы смешивают по 100 мл и выпивают по стакану полученной смеси каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев