17 июня 2016 года, в Центре технологий и инноваций университета Стратклайда (Глазго, Шотландия) состоялось историческое событие. Президент и Основатель ТЕНТОРИУМ® Раиль Хисматуллин представил мировому учёному сообществу уникальный способ оценки активности прополиса.
Прополис — самый сложный из всех продуктов пчеловодства из-за своего состава. День и ночь трудясь над созданием этого неповторимого целебного сырья, пчёлы производят его в небольших количествах. Повышенный спрос при ограниченном предложении приводит к тому, что прополис часто подделывают или смешивают с похожими на вид субстанциями для увеличения веса. Дешёвые продукты с фальсифицированным прополисом в лучшем случае не повредят здоровью человека, в худшем — нанесут ему серьёзный вред.
Раиль Хисматуллин и его коллеги-учёные из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН) создали абсолютно новый способ оценки биологической активности прополиса. При помощи ультразвука и жидкостной хроматографии с использованием детектора электрораспылительной ионизации учёные обнаружили, что в составе любого прополиса имеются флавонолы (кверцетин, кэмпферол, галангил и их метиловые производные), флавоны (апигенин, акацетин, крисоериол, крисин, тектокрисин) и флавононы (пиноцембрин, пиностробин, нарингенин и их метиловые производные) в определённых количествах. Пропорции этих веществ указывают и на принадлежность сырья к конкретному региону, и на активность прополиса.
Новый метод в первую очередь будет использоваться для оценки качества сырья, поставляемого на завод по переработке апифитопродукции Tentorium-Ruland. Однако благодаря докладу россиян во всём мире учёные, апитерапевты и предприятия, имеющие у себя необходимое оборудование, могут воспользоваться российскими исследованиями, появившимися благодаря ТЕНТОРИУМ®.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев