
1. Высоко питательный.
100 граммов мёда обладают такой же питательной ценностью, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твёрдого сыра. Белки, входящие в состав мёда, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов, а минеральные вещества участвуют в биохимических процессах организма. В мёде содержится около 37 макро- и микроэлементов.

2. Антиоксидант.
Мёд, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиокислительными свойствами. Он сдерживает развитие окислительного процесса при физических нагрузках на организм. Мёд рекомендуют в качестве пищевой добавки для профилактики нарушений процессов окисления при стрессах.

3. Улучшает пищеварение.
Ферменты мёда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом.

4. Стимулятор роста.
Мёд также содержит белки, которые функционируют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота, содержащаяся в мёде, способствует росту, повышает количество гемоглобина в крови, укрепляет организм в целом. Поэтому в рацион детей рекомендуют включать одну чайную ложку мёда, заменяющую по своей питательной ценности 40 граммов сахара.

5. Эликсир молодости.
Ученые считают, что регулярное употребление мёда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление мёда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче, уточняет диетолог.

6. Средство от малокровия и авитаминоза.
Самым полезным мёдом считается гречишный, так как в нём содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В таком мёде много железа, поэтому его используют при лечении авитаминоза и анемии. Гречишный мёд – единственный из всех сортов, который способствует оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери. Одна ложка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики малокровия. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

7. Защищает от ОРВИ.
Липовый мёд не менее ценный, так как обладает сильным потогонным свойством и применяется как отличное жаропонижающее, отмечает диетолог. Такой мёд славится своими отхаркивающими и бактерицидными свойствами, что помогает в борьбе с простудой и гриппом.

8. Расширяет сосуды
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют донниковый мёд, который обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отёки и стабилизирует давление. Донниковый мёд эффективен при лечении варикозного расширения вен, также он тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.

9. Антистресс и средство от бессонницы.
Мёд также помогает восстановиться при нервном истощении. Если регулярно употреблять акациевый мёд, можно добиться положительных результатов в борьбе с психическими расстройствами и нервными срывами. Мёд способствует понижению кровяного давления и обладает мягким успокаивающим действием. Диетолог рекомендует при бессоннице съедать одну ложку такого мёда на ночь. Мёд из акации также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

10. Средство от язвы желудка.
Редкий сорт мёда из молочая способствует эффективному лечению язвы желудка и гастрита, говорит Денисенко. Натуральный мёд из этого растения темный, жидкий, со временем он должен лишь слегка засахариться. На вкус он достаточно необычный, так как в нем содержится много йода.
Важно соблюдать дозировку и употреблять этот мёд только утром и строго по одной ложке, так как он обладает ярко выраженным возбуждающим действием, предупреждает диетолог.
Комментарии 2